《遨游汉字王国》读后感
这个星期,我们学习了第五单元——遨游汉字王国。令我感受到了汉字的魅力,使我不能不为祖先的智慧而感到惊叹。
这次综合性学习,我学到了许多关于汉字的知识。有汉字的来历,汉字中有趣的谐音歇后语,汉字的演变,以及错别字的危害……真是让我大开眼界。
先来讲讲错别字的危害吧。1983年,乌鲁木齐市某挂面厂,因为一个错别字,使18万元付之东流。在我们的生活中,也有许多错别字,这些错别字都是我们在不经意中产生的。我们一定要学好汉字,不让我们祖先这伟大的艺术瑰宝出现瑕疵。
从学习中,我发现在汉字里,同一种意思可以由不同的词来表达。例如“看”,可以用“瞧”、“扫视”、“东张西望”来表示;“吃”也有很多表达方法,“尝”、“咀嚼”、“狼吞虎咽”……汉字真是奇妙啊!汉字有趣的地方还有很多很多,让我们一起去体验吧!
汉字不但有趣,它的演变过程也很漫长,上下有几千年。从最早的甲骨文,到金文、小篆、隶书……再到草书、行书,最后才演变成了我们今天使用的简体字。
我们的祖先多么伟大啊!我们要纯洁祖国的汉字,把汉字发扬光大,让它一代一代传承下去,永不湮灭!