爱,分好多种,有同学之间的友爱,老师的关爱,亲人的疼爱……唯独母爱是任何一种爱都无法取代的。
12岁的盛欣怡,本有一个非常幸福的家庭。为事业拼搏的老爸,善良贤淑的妈妈。她本应和我们一样快乐成长。可是天有不测风云,欣怡的妈妈得了不治之症—癌症。
从此,欣怡的生活发生了巨大变化。在照顾妈妈的情况下,还承担了所有家务。为了不让妈妈失望,还要拼命学习。看到这里我打心里佩服这个柔弱的小女生。
欣怡的妈妈生病期间对欣怡可以称的上“残忍”,这使欣怡怀疑妈妈对自己的爱。直到后来她看到妈妈的日记,才恍然大悟,其实妈妈并没有减弱对自己的爱,更不是因为身体的痛苦需要发泄,而是像那根将到终点的蜡烛,拼尽生命做最后的燃烧。看到这里欣怡哭成了泪人,我也被这伟大的爱感动的落泪了。
是啊!每个孩子都是妈妈身上掉下来的一块肉,世上没有不疼爱自己孩子的妈妈。她批评我们教育我们都是为了我们好,都是希望我们能够早日长大成才。
看完这本书,看命运对欣怡的残酷,而我却渐渐体会到了幸福的滋味,也明白了要好好珍惜现在的生活。