《木偶奇遇记》讲述的故事很神奇。一位善良的老人杰佩里把一根能说会笑的木头雕成木偶,给他取名匹诺曹,把他当成自己的儿子。为了能够让匹诺曹上学,老人在寒冷的冬天卖掉了自己的上衣,给他买了课本。
伴随一次次挫折,小木偶逐渐成长起来。他不断克服改正自己的缺点、错误。他不在说谎,他变的热爱学习、他懂得自食其力、热爱劳动,他乐于助人一步步变的很诚实、勇敢、勤劳、善良、他懂得了爱和恨,从无赖、自私、蛮不讲理变得先人后己、同情打理。他终于实现了自己的愿望,从木偶变成了真正的好孩子。