今天,我读了唐朝李绅的《悯农》三首。“四海无闲田,农夫犹饿死”和“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是我们所熟知的,但是,在我看来,只有第三首才反应出作者的心声。
这首诗的内容是:
“垄上扶犁儿,手种腹长饥。窗下织梭女,手织身无衣。
我愿燕赵姝,化为嫫女姿。一笑不值钱,自然家国肥。”
这首诗的意思是,田埂上手扶着犁种地的人,却在忍饥挨饿。在窗下织布的人,身上却没有一件像样的衣服。我希望燕、赵那些无德无才、只会搔首弄姿的美女变成嫫母那样德才兼备的人,虽然一笑不是那么倾国倾城,但是这样的人却可以把国家变得富强起来。
李绅生活在中唐时期,当时朝中缺乏人才,需要有知识的人。内心有所感慨,他便写下了这首诗。
通过这首诗,我知道要尊重劳动、尊重劳动者,要珍惜粮食。还有,看一个人不能只看外表,而要看他的才华,世道需要的不是腹中空空的“花瓶”,而是德才兼备的有识之士。我们不要做只注重外表的人,要做一个注重才能的人。