圆明园的毁灭,留下了伤痛了,仇恨之后我们更要反思!这不仅归咎于英法联军的野蛮与残忍,更是反映了清政府的腐败无能。
历史的繁华背后往往隐藏着危机,看似繁华的天朝大国,闭关锁国,藐视科学技术发展,加上封建地主政权腐朽没落,渐渐落后于世界的潮流。当欧美国家已完成工业时代,急着向海外扩张时,这个曾经的泱泱大国还在做着天朝之国的迷梦,在英法的三枪两炮中,中国古老的大门被打开了,强盗蜂拥而进。屠杀,抢劫,破坏,给中国带来了巨大灾难!
帝国的命运还是逃不过灭亡,落后必挨打,圆明园遭受如此劫难也是这个原因,如此罕见的暴行令我们深深地感到:国家的富强是何等的重要!