男生贾里全传读后感范文300字
今天,我读完了著名少儿作家秦文君继《花彩少女的事儿》之后的又一部力作《男生贾里》,《女生贾梅》全传,我深有感。
《男生贾里》出版后被誉为“近年来难得深受中小学生欢迎的长篇小说”。而《女生贾梅》在出版后,更是引起了一时间的“小说热”被评论专家誉为“九十年代上半期最引人注目的少年小说之一”。这两本小说都有一种能频频弹响读者心弦的情感魅力。
这两本书有着丰富的感情和深刻的内涵,让人不得不深深的沉醉于这本书中曲折的经历。也不得不羡慕这本书中两个主人公,他们初一初二过得像个四味瓶。有酸:贾梅看见与朋友林晓梅同名同姓的农村姑娘为了给自己妈妈治病而出去卖红薯,贾梅见了鼻子酸酸的,有甜:贾里帮好友刘诗格改掉胆小的毛病。有苦:当贾夫人贾先生不在的时候,贾里贾梅兄妹俩住到外婆家去,却意外地得到一个意外的消息:贾夫人贾先生在生他们兄妹俩前还生了一个孩子辈分上算他们的哥哥,可惜他们的哥哥生下就夭折了。有辣:贾里自己去弄菜,结果弄得一塌糊涂,被妈妈劈头盖脸地大训一次。
我很喜欢看这两本书的原因是:她采用了喜剧的笔调,但有些却有深刻的内涵。如“选举风波”和“生日派对”,内容相当纷繁复杂,令人回味不已,而食品节的明争暗斗让人笑得眼泪都掉下来了,却暗含着人生的大忌。
我爱他们,你们呢?