本书以生动有趣的故事勾勒出一幅幅当代中学生的生活画面,情节引人,语言幽默,人物个性鲜明,富有时代气息和艺术魅力。主要讲述一个名叫贾里的男生身边所发生的事情。
男生贾里可不是个平平常常的人物,他的故事真不少!这个大男孩聪明、热情侠义,他周围的伙伴们一个个也都不同凡响,经常会做出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。于是,我们可以看到丰富多彩的少年生活,看到他们有滋有味的成长历程。
《男生贾里》是一部反映当代中学生精神风貌的小说,小说用生动活泼、轻松幽默的笔调真实地反映了当代中学生家庭、学校生活的各个侧面,具有浓郁的生活气息和时代特色,受到了广大青少年的喜爱。《男生贾里》曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖,第三届上海文学艺术优秀成果奖,首届《巨人》中长篇小说奖第一名。在上海一百六十万中小学生投票产生的“首届上海优秀少儿读物评选活动”中荣获头奖。20xx年5月27日,被改编为电影,全国公映。《文艺报》评论说:“《男生贾里》是近年难得的深受中小学生欢迎的长篇小说。”、“秦文君的《男生贾里》《女生贾梅》无愧为我们时代儿童文学的优秀之作。”