《巴黎圣母院》读后感600字
书是知识的源泉,是人类进步的阶梯。无论是文学作品,科幻故事,还是天文地理之类的书,它们都会让我们的心灵受到震撼,激发无限感慨。比如《巴黎圣母院》这部名著,我不知道看了多少遍了,它是我最喜欢的读物之一,其中有关人生、人道主义的段落,我还能流利背诵呢。
在这本书中,有一篇令我感动的一文章,名叫《感人的一幕》,写了在河滩广场上,卡西莫多被人们嘲讽、忍受着别人的冷漠,在卡西莫多嘶吼看要水时,一位名叫爱斯梅拉达的少女走向平台,递给卡西莫多一壶水,后来,大滴的泪珠在卡西莫多那干涸焦灼的眼里滚动着,然后缓缓沿着那张布满皱纹的丑脸流了下来……这说明,世界上并不是没有好人,在这里让我更强烈地感受到了美与丑的鲜明对比、领悟到了美与丑的深刻内涵。爱斯梅拉达之所以不怕人们的嘲笑,上前去递水给卡西莫多,首先是因为她有一颗善良美好、可怜别人的心。这种心可以美化一切事物。
看了这个故拿,我就想:在现实生活中,并不是这样的。现在的生活里,有一些人喜欢以大欺小,凭着自己比别人大,去小看比他小的人。如果我看到了一个人欺负我弟弟,那我就会出手去帮助我弟弟,可是如果我弟弟去欺负比他更小的小朋友,我也不会去包庇我弟弟。
爱斯梅拉达能这样用善良和关爱来化解冷漠无情,我作为一名少先队员,更应该这样。我希望,在现实社会上,不论遇到什么不平的事都要勇敢地去反抗。即使你没有这个能力,你也要保存一颗善良美好的心灵。