《红楼梦》读后感范文800字
“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。趁着这奈何天、伤怀日、寂寥时,试遣愚衷。因此上,演出这怀金悼玉的《红楼梦》”一打开书,淡淡的笔记映入眼帘,好一个风月情浓,好一个试遣愚衷,好一个《红楼梦》……
在《红楼梦》中,有各种形形色色的人物,有的是奴才,有的是主子,有的玉树临风、风流倜傥,有的才华横溢,也有的貌美如花。
很多人喜欢王熙凤,也有很多人偏爱林黛玉,还有一些女生对贾宝玉赞不绝口。可我最喜欢的是比较豁达、有才华而且很有分寸的薛宝钗。而林黛玉太自卑、多疑、孤僻了。虽然薛宝钗的心思也放在贾宝玉的身上,一心想和他结婚,但是她没有因为贾宝玉跟别的女的怎么怎么样就嫉妒、计较。但是林黛玉就是一个醋坛子,动不动就打翻。就像有一章内,薛宝钗生了很严重的病,贾宝玉关心一下她,林黛玉就板起脸,嘟起嘴,生气了。唉,真是一个多情的林黛玉啊……
其实,我真的很同情薛宝钗,因为贾母把她许配给贾宝玉的时候,贾宝玉的心思已经全部放在了林黛玉的身上。因为那时候林黛玉刚死,贾宝玉因为这件事情发了疯,而且整天想着林黛玉。假如你的老公不爱你的话,你能接受吗?我想肯定不能,而且宝钗也不能随便跟贾宝玉离婚。宝钗啊宝钗,你的命运怎么就那么惨呀……
《红楼梦》中,薛蟠是最不争气的。来到贾府以后,整天就知道躲着别人吃喝玩乐,从来不知道做事,薛姨妈啊薛姨妈,你为啥要生出这么一个孽子呀……
在《红楼梦》中,我觉得人物都太奢侈了。他们吃一餐饭就等于农民一年的工钱,你们想想,一年啊!这个数字是多么地大啊!而且,他们的仆人不像别人家穿的那么朴素,而是很华丽。怪不得刘姥姥初进荣国府的时候(贾府分为两大府,分别是荣国府和宁国府),会把王熙凤的丫头当成王熙凤本人下跪呢!
《红楼梦》中的男人很花心。比如王熙凤的老公贾琏。本来跟王熙凤好的,后来看见一个很美丽的女人,又跟她偷偷地好上了。唉,他们为什么要这样做呢……
为什么贾府有一段时间不够钱,那些儿女都送人的送人、出嫁的出嫁呢?完全是因为家族的衰落。为什么家族会衰落?还不是因为一些子孙的懒惰、奢侈和男人的花心吗?
《红楼梦》让我明白了许多道理,虽然我现在还没看完,不过我一定会努力看下去的!