《最后一分钟》读后感400字
香港回归时,人们的心在沸腾。当读完《最后一分钟》时,我感到了香港回归的不易与人们期盼祖国统一的热情。
香港,祖国七个儿子之一,它是中国的一部分,而可恶的外国人却抢走了这片珍贵的土地。这本书的作者通过描写香港回归时全国上下热血沸腾的场面,引出了香港屈辱的历史,展望了香港回归祖国的辉煌未来。作者倾诉了自己在1997年7月1日,对这一具有历史意义的思绪。表达了全中国人民积蓄心中的强烈的爱国情感和对香港回归祖国后美好前程的衷心祝福。
就如文中说的,“第1997页上,那深入骨髓的伤痕,已将血和刀光铸进我们的灵魂。”中国的儿女拥有着强大的尊严,放心吧,我们不能忍受这样的耻辱。我们要用行动来证实,我们才是最强大的;我们要用一句真诚的话语告诉你们,我们不记仇,但记辱;我们要用一颗火热的爱国之心表明,我们是一定要把我国领土要回的;我们要用眼睛表示,我们是有尊严的,不能容忍你们的行为!一位外国人,他爱自己的祖国,一位中国人,也爱自己的祖国。请不要用刀枪撕裂他国的土地,不要用鲜血染红他族的清泉!
每当国旗升起,我都会想起这个时刻,不仅仅是这个时刻,也是当匈奴,吐蕃入侵时,中国人顽强抵抗的时刻;也是八国联军长驱直入时,中国人英勇牺牲的时刻;更是八年抗战,中国人奋力杀敌的时刻。虽害怕,但我们永不退缩!
最后一分钟,是旗帜的形状,是天地间缓缓上升的红色,是旗杆,是直的中国人的脊梁!