这本书是我读过所有书中最精彩的一本,也是最感动的一本书!
故事中说道:“有一群城里人来到一片芦苇荡来工作。葵花是城里人,因为他爸爸喜欢葵花(植物)而着迷,就因为这样而被淹死在那茫茫的大河里。芦苇荡的另一边是一个村庄,那里还有一片地叫大麦地,那里很穷,大麦地的村长知道后马上把葵花接过来说”谁家愿意把葵花接回去养?“一开始谁家都不愿意,青铜家也不愿意,后来青铜家同意了,可是还有一个家庭也同意了,最后青铜家抚养了这个可爱又漂亮的小姑娘。
青铜对葵花就像亲妹妹一样,整天带着她到处玩耍:挖野菜,吃芦根,虽然家里很贫穷,但是日子过的还是快快乐乐的。从青铜做出的事都让人记着。青铜是一个多么关心,喜爱家人的人啊!虽然是一个哑巴,但是很聪明,奶奶最让感动,因为奶奶最喜欢青铜和葵花。爸爸妈妈也很温和。
他们一家有一种说不出的爱。我们也应该这样,家里不管多穷,但是,只要我们有一颗真诚善良的心,这一点是值得学习的。
正如奶奶所说的,只要每人少吃一口饭,那些贫穷的人就能够多吃一口饭了。
我们要学习青铜和葵花那种不怕吃苦的精神!