小王子的读后感400字
书籍如同一把神奇钥匙,为我们开启了快乐和智慧。这个暑假,我与书籍做伴,收获满满。其中《小王子》是我最喜欢的一本书。它是由法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里写的短篇小说。主人公是一位单纯、善良的小王子,他有一头像麦子一样金灿灿的短发,是个非常奇特的男孩。故事讲了他从自己的星球出发前往地球的过程,经历了各种险境。
小王子住在B612号星球上,他每天都要给玫瑰花浇水,他是真心喜欢这朵花。当小王子决定离开自己星球的时候,那朵唯一的花儿,小王子就用玻璃屏风罩起来,希望它还是像之前那样美丽。
这一路上小王子遇到了狂妄自大的国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人……各种人物的性格让他大开眼界,而第五颗星球上的点灯人是一位恪尽职守的好人,这里也是小王子最想留下的星球,点灯人每天早晨关灯,晚上开灯,每分钟都要开关一次,非常辛苦,但他任然坚持着这一份责任。
我觉得点灯人的做事态度是值得我们学习的,我们作为学生要养成守时的好习惯,这样不仅提高了做事效率,更是做人的基本原则。
读了这本书,我懂得了很多做人的道理,我们在成长的道路上要永远保持一颗纯净的心灵,做一个善良快乐的人!