小草和大树的读后感
前几天,我读了《小草和大树》这篇文章。刚读这个课题,我便深深地沉浸在这里面。
这里面最主要的就是写夏洛蒂~勃朗特把自己认为写的最好的几首诗寄给当地大名鼎鼎的桂冠诗人罗伯特~骚塞,但她等了几个月,等来的却是骚塞的讽刺,可她却没有向命运低头,她的信念更高了。她让她的姐妹们把眼点转到小说上来,把自己经历过的所有事都在小说上表达出来。
后来,她们写的小说震动了英国乃至世界文坛,成为世界文学史上少有的盛事。
向夏洛蒂三姐妹在逆境中茁壮成长的人何止一两个能?比如说:司马迁、肖邦、张海迪、桑兰……
夏洛蒂的生活比她写作还苦:童年的一段生活是靠富人施舍,在慈善学校里度过的。母亲不幸早逝,撇下她和嗷嗷待哺的两个妹妹艾米丽和安恩,还有一个弟弟。
夏洛蒂除了洗衣、烧饭、缝缝补补,还要拾柴、捡破烂,替富有人家带孩子。迫于生活,夏洛蒂和她的两个妹妹当过家庭教师,办过寄宿学校。
夏洛蒂那时候的生活比我们现在的生活苦得多,至少我们能吃的饱、穿的好、睡得好,好能上好的学校,可她们呢,穿不暖,吃不好,还要拾破烂,替别人家带孩子。夏洛蒂姐妹三人在穷困的生活中都能坚持学习,我们为什么不能像她们一样呢?我想我们每个人只要去努力一下,都能找到一个好的工作。
我从这篇文章里,知道了:每一颗“小草”,只要通过细心的栽培,都会长成“参天大树”!
俗话说的好:“不经历风雨怎能见彩虹?”我们不能被困难所吓倒。