小草和大树的读后感
这个星期,孙教师给我们教了篇课文,课题叫《小草和大树》。文章介绍了夏洛蒂、勃朗特三姐妹在沉重的生活压力下,与保守观念、陈腐偏见抗争,不畏生活的艰难,环境的恶劣,发奋努力,最终获得成功的故事!
学完这篇课文,我感到十分羞愧。当时,夏洛蒂出身在一个穷牧师家,学都上不起,但她却始终不愿放弃学习,而我呢?有足够的资金上学,有好的教师教导我,可我却身在福中不知福,在上课时发呆,做作业时发呆,期望永远没有作业,获得了一点点成绩便沾沾自喜,不把比自我分数低的同学放在眼里,对他们冷嘲热讽。
有一次,我单元默写默了90分以上,而我的同桌却只默了70分,当本子发下来时,我便一把抢过来,瞟了一眼上头的分数,70这个鲜红的数字下几乎每排都有红叉叉,便立刻开始嘲笑:“哈哈,你看看,你的默写上这么多红叉叉,教师居然给你70分,哈哈哈……”“你什么意思!”我的同桌恼火地说道,为了打击他,我还说道:“笑你的意思,我97呢,看到没?整整比你高二十几分。哈哈哈……”
然而,学完这篇课文后,我明白了,我的成绩和夏洛蒂三姐妹比起来是那么的渺小,我的生活与她们比起来是多么的幸福,而我却没有好好学习。以后,我必须要好好学习,报效祖国!