小草和大树的读后感
俗话说得好:“世上无难事,只怕有心人。”最近我们学习的《小草和大树》一文中的夏洛蒂堪称逆境成才的典范。
1816年,夏洛蒂出生于一穷牧师家庭。小时候,她生活得十分清贫,母亲不幸早逝,作为姐姐,她不得不过早的承担起一部分维持家庭生计的责任。照顾弟妹,维持家计的重担过早得压在了她的肩头。可夏洛蒂和两个妹妹艾米丽、安恩要强好胜,生活再艰苦也不放弃学习。尽管成年累月在艰难中谋生,但她们始终没有停止写作,希望用诗歌敲开文学圣殿的大门。1836年12月,夏洛蒂怀着惴惴不安的心情,把自己认为的几首诗寄给了罗伯特·骚塞前辈,希望得到前辈的指点。她等呀等,最终等到了一封浸透着傲慢、冷酷与偏见的回信,她和妹妹们被激怒了,发誓一定要在“不是妇女的事业”上闯出一条路来!
沉重的打击只能使弱者低头,夏洛蒂姐妹对自己做出了重新定位,把目光放到了小说创作上,夏洛蒂三姐妹把自己的生活经历试着用小说表达出来。她们在荆棘丛中克服重重困难,以不屈不挠的顽强毅力分别创作了《简·爱》《呼啸山庄》《艾格尼斯·格雷》三步巨著。
有志者,事竟成!不经历风雨,怎么见彩虹?勃朗特三姐妹在自己的努力下,开拓了一片属于自己的领域,她们从无名的丑小鸭蜕变成了万人瞩目的白天鹅。谁说“小草”不能变成参天“大树”,三姐妹是的例子。