第七条猎狗读后感1000字
有人说“狗是人类最忠实的朋友”,谁说不是呢?狗会为了自己的主人而付出自己的一切,哪怕你对它有一点点的恩,它也会记得清清楚楚。这个暑假,读了沈石溪的《第七条猎狗》,我更是情不自禁地这样感慨。
文中的“我”从别人那里买回来一条狗,它叫“花鹰”,是一条好狗。但是村里人都说它是一条有阴气的狗,谁养了它,谁就会祸事不断。一开始“我”不相信这种迷信,每天给它吃好的,带它去打猎。但从那以后“我”就祸事不断了。一天“我”扔了它,过几天它又回来了。“我”很生气,一脚踢断了它的肋骨。从此,它每次看到“我”都要离“我”几十米远,不敢靠近“我”。
但有一天,让“我”彻底改变了这种想法。一天“我”去打猎,不幸被一条鳄鱼盯上,差一点就进了鳄鱼的嘴里,幸好是还把我当主人的“花鹰”救了“我”。它不记得“我”当初是怎样伤害了它,而只记住“我”是怎样地爱它。努力的回报“我”,让“我”觉得“我”只配做条狗,而它完全有资格做人。其实,现实生活中,狗不如人的事实在太多太多了。人会欺骗人,可狗不会。人会隐瞒自己真实的想法,狗也不会。不但是狗,自然界的很多动物都比人类懂得感恩,不信你再看下去。
“我”那一天杀了一条公狼,晚上母狼找上门了,“我”突然产生了一个怪念头。“我”披着狼皮去狼窝瞧瞧,就这样,“我”来到母狼面前,它草草地对我审查了一番。因为它要生小狼崽了,为了不让母狼怀疑我,“我“又去捉了只大公鸡给它。就这样一晃两个月过去了。这个秘密也瞒不住了,母狼完全可以致我于死地。但是,它没有这样做,它还是牢牢记住了这两个月“我”对它的恩情,放了“我”一马。最后用一种混合仇恨、感激、憎恶、谅解十分复杂的眼光看了“我”一眼,冲了出去……
读完了这本书,我心中百感交集,连动物都会感恩,不会记仇,为什么人类就不行?你看看世界上许多国家,依然战争不断,让许多老百姓生活在水深火热之中。今年上半年,那么多的幼儿在幼儿园内惨遭屠杀,让我们这些院墙里的学生不胜惶恐?动物尚且知道护犊,人类为什么连小孩子都不放过?人类人类居住的这个星球,已经被人类主宰,人类犯下的罪孽已经数不胜数,为什么人类还不满足?为什么许多人不能向动物学习,多一点感恩,少一点仇恨?残酷的人啊,看看《第七只猎狗》吧,希望你的心能变得安宁,能学会感恩。