第七条猎狗读后感1000字
我喜欢各种各样的动物,作者沈石溪也是个动物迷。这本书充分介绍了犬科动物的生活习性和它们的情感世界。通过每个感人的故事,使我对它们有了一个全新的了解。
先说一说关于狼的章节。“狼”其实并不像我们所想的那样是个邪恶的化身,它是一种重感情、忠诚而且聪明的动物。当你出于同情收养了无家可归的幼狼,等它们长大了,即使杀了它也不恨你,反而会安慰你。如果一头狼的丈夫或妻子死了,而且还留下了孩子,当杀了狼的人出来照顾那些狼,等到它们长大知道了真相,也不会伤害你。而有时我们人都不如动物,狼一旦结为夫妻,其中一方受了伤,另一方便会全心全力地去照顾它,即使死也要死在一起。看到这儿,你们还认为狼是一个“狼心狗肺”、有着“狼子野心”、背信弃义的坏蛋吗?
现在该谈狗了。狗是人类忠实的伙伴,忠诚、善良、勇猛是猎犬的天性。你无论怎么伤害它,当你遇到危险时,它还会奋不顾身地去救你。在这个故事里,主人公召盘巴曾养了7条猎狗,但前六条都那么不尽人意,唯有第七条猎狗伴随着猎人走过了一段离奇的经历。在猎狗“赤利”和主人公之间发生的故事里,让我们看到和想到了许多……
狗为什么会为人类献出它们的生命?为什么会不顾一切地去保护人类?这一切都是为什么呢?其实,并没有什么特殊的原因,它们珍惜人类对它们的每一份情,每一点爱,它们比人还懂得什么是最美的感情。它们会为它们的主人付出它们的一切。既然这样,那么,为什么现实生活中有的人还不如狗,不愿为对方付出一丝一毫呢?因为人类的世界过于复杂,过于势利。有些人的心里会存有心计,只愿为名利而付出。人们应该改变,这样生活就会变得更加美好。不要以为狗是低级的动物,其实它们也是一个社会,充满着关怀,没有误解的社会。有时人类也应该体会一下那种感觉。像作者沈石溪一样,投入到动物的世界,深深体会动物的情感。既然生活中人们也会有误解。那为什么不会像猎狗一样,面对杀它的主人依旧不放弃,保护自己的主人呢?人类再也不要只记住彼此对彼此的仇恨,而失去珍贵的感情。
每一种动物都有它不为人知的一面,千万不要因为我们的无知和偏见,而让狼、豺、狗这样一些高智商的动物在我们手中灭绝。让我们一起来保护动物,热爱生命,使动物和人类共同生活的家园更加和谐!