《阿凡提的故事》读后感
这个暑假里妈妈给我买了一本《阿凡提的故事》,我看了以后觉得阿凡提是一个非常聪明的人,也有点“搞笑”。因为,他喜欢用反向思维的方式来捉弄人,就好像我和同学们常玩的“脑筋急转弯”,给人意料不到答案但又在情理之中。但是,他捉弄的都是那些贪心的人,是为了帮那些被迫害的老百姓,让欺负人民的坏人自食恶果。而且,他也非常勇敢,就算遇到地位最高的国王也不例外。
比如,有一个故事是说,大地主把市场里面四条腿的东西全部买了下来,其他弱小的农民就买不到耕作的牲口,无法种田了。阿凡提知道后就问他:“为什么要买那么多四条腿的呢?”地主说:“我有一百万亩地,需要四条腿的东西来耕作。”“是四条腿的吗?我家有一百只。”地主忙要求全部买下,阿凡提说:“每只五块,不许反悔。”等到阿凡提拿出来,地主才发现原来是兔子,地主没办法只能买下了一百只兔子。
阿凡提的勤劳、勇敢、幽默、乐观的精神非常值得我学习,我喜欢他能不和恶势力动武,而用智慧帮助那些弱小的人们。妈妈希望我通过了解阿凡提的故事,能多学习本领,以后也能用自己的聪明才智来见义勇为、临危不惧。