《阿凡提的故事》读后感
在暑假里,我读了很多书,有《大战火星人》、《小公主》、《西游记》、《王子与乞丐》、《安徒生童话》……我最喜欢看的是《阿凡提的故事》。这本书有很多小故事组成,语言亲切和蔼、生动活泼。其中,给我印象最深的是《驴吃完草走了》。这个故事主要讲了老师叫学生们画一张画,阿凡提因为忘了带笔,就交了一张白纸,他说他画的是驴吃草。老师问他画的草在哪里,阿凡提说草被驴吃完了。
老师又问驴在哪里,阿凡提告诉老师驴吃完草走了。其实,阿凡提什么都没有画,他看似想了一个好办法,实则耍了个小聪明。我可不能向他学习,我要认认真真、踏踏实实地做好每一件事。
《阿凡提的故事》读后感10
自古以来,阿凡提就是中华人民智慧的化身。
一天,一位贪心霸道富翁,他是村庄里有名的贪心鬼,到阿凡提那里去修衣服,定2天后取货。两天后的一个早晨,阿凡提打开门,”叔叔,我是替我爸爸来取衣服的。“阿凡提赶紧拿出那叠衣服。”3块钱。“阿凡提正要伸出手给这位小孩子。”叔叔,爸爸说小孩不能带钱,会搞丢的,所以能不能先给我这件衣服呢?“
晚上,夜深人静。阿凡提正要躺下身子,忽然听到”哒“的脚步声,他明白是个小偷。他不想先抓到他,就决定给这小偷一点颜色。他立即和妻子交谈起来,他先开了第一句话:”我以前呀!特别穷,只能靠到地主家干活获取报酬!真不公平!“”我呀,以前什么活都干过,不过有个新招要告诉你!“
”什么呀?“
”我呢,以前当过小偷,会了个新招。“
”嗯?“
”我偷第一家的时候,就脱一些衣服到院子里。当你偷完第二家的时候再脱一点衣服到院子里。等衣服给脱完了,我就赶紧逃跑。那么第二天我就穿另外一身衣服,我家就没有这套衣服,也不会引起怀疑。对不对,阿凡提?“
”非常好,但是我怕你夜里有点冷!“
”废话!“
”……“
小偷正拖着一个沉重的花瓶走,觉得这招不错。就赶忙到院子里脱了点衣服,”抓小偷了!“阿凡提朝院子里大喊一声。结果,邻居有的举火棒,有的带铁铲,有的带上大钳子,有的干脆把工具上拉上,联合把这裸体小偷给送到了警察局,并且令他进了大牢。
心眼坏的人,永远在阴暗中生活。光明正当的人,永远值得信赖。为民除害,阿凡提的故事,成了又一道中国人一处美丽的文化风景线!