《油纸伞》讲述的是作者对拙朴而艳丽的油纸伞的热爱,爷爷奶奶与油纸伞的故事,奶奶的死,作者凭着油纸伞在洪水中脱离死亡的危险,被救援人员成功地救起等等充满了爱与亲情的系列故事。这一把小小的油纸伞,承载着作者童年的美好记忆,刻骨铭心。作者笔下的油纸伞是一种象征,它象征着美、爱、亲情、责任......小镇的女人看到的是美,奶奶享受的是爱,作者依恋的是亲情,爷爷表达的是责任。让人心里暖洋洋的。
这一把油纸伞,也让我想起了许多小时候的故事,许多往事和细节就会呈现在脑海里。 我的外公外婆住在小镇上,门前门后栽了许多果树、花花草草,还有一畦一畦的蔬菜。外祖父家那放在阁楼上用来筛选米粒用的风车,火塘边用来夹火的火箝,种地的锄头,都是我的玩具,每次去我都要去弄一弄。外公80多岁了,每天还要在菜地里劳动,他说只要自己还能动,就不能给后人添负担。每年暑假我都会去看我的外公外婆,外婆都会端出他们亲手种的、亲手煮的花生给我吃,那种味道有点特别,感觉就是比妈妈在市场上买的要好吃。以前只是觉得好吃,现在想起来,是因为这花生里包含着外公外婆对生活的热爱,是外公外婆用自己的行动告诉我们,辛勤劳动换来的,就是普通的花生也能吃出别样的风味。 一想起这些,就让我心里觉得很温暖,眼前就会浮现出外公外婆的亲切笑容......