一把伞,勾起了作者对母亲的回忆。娘熬了好几夜,为童年的作者买来了一把梦寐以求的八角黄油布伞,那把伞伴随作者走过无数的风雨,娘用她的爱保护着伞下这个小宝宝。
这是多么质朴无华的爱,这是多么伟大的爱呀。作者的母亲在隆隆的织布声中,编织着一把黄油布伞,编织着一个孩子的梦想。在那一刻,所有的母爱全化成了有节奏的织布声。
伞的故事,让我想起了自己的妈妈。
冬天快来了,窗外的风吹得落叶簌簌发响,再过几天就是立冬了,时间怎么过得这么快?妈妈一直想给我织一件毛衣,她嫌外面买的太粗糙,不适合贴身穿。没过多久,妈妈买来了全羊毛细绒线。
一天晚上,我偶尔醒来,发现主卧室还有灯光,妈妈在干什么呀?从地面、墙上的影子里,我看到了妈妈正低着头,手在勤快地动着,一会儿变换一下坐姿,伸伸腰,妈妈在为我织毛衣。我不知道已经几点了,楼下的野狗时而狂吠几声,越加显出夜的寂静,我的睡意也跑掉了不少。主卧室的影子还在动着,我不知道要在什么时候才会消失……
从此以后,每当我看到毛衣、竹针、绒线之类的,就会想起那个晚上投在地上、墙上的影子。
一把黄油布伞、一件毛衣……那是童年忘不了的记忆。