俗话说“百善孝为先”。我们都应该其有孝这种美好的品质。孝有很多种:孝敬长辈、孝敬老师、孝敬父母??
前不久,我津津有味地读了一本《孝道故事》的书,使我受益匪浅。晋朝有一个心地善良的王祥,自幼就失去了母亲,他的继母对他不慈爱,还常在父亲面前说三道四,搬弄是非,父亲对他也逐渐冷淡。继母很喜欢吃鲤鱼。一年冬天冰冻三尺,王祥为了让继母吃道鲤鱼就赤身卧在冰上,他全身冻得通红。过了很久冰裂开了,王祥喜出望外,他准备去抓鲤鱼时,河里跳出几条活蹦乱跳的鲤鱼,王祥拿着鱼回家供奉给继母。这真是:继母人间有,王祥天下无。至今河上水,留得卧冰模。
孝心之花处处开放,曹于亚住在一个贫穷而又偏僻的小山村,为了生活父母外出打工,一天在学校读书的曹于亚接到了一个电话,他知道父亲得了尿毒症,第二天曹于亚心急如焚向学校请假,跑去医院看望那被病痛折磨的父亲。当他知道就算有钱还需要肾、源,决定用自己的肾来救父亲,可是他的年龄不到,医生一口拒绝了曹于亚跪在医生面前请求,医生终于答应了。动手术时曹于亚毫不犹豫进行了生死搏斗,最后治好了父亲的病。成为重庆西南医院女儿成功向父亲捐肾第一人。曹于亚对父亲的孝心深深的打动了我,让我泪如泉涌。
《孝道故事》的每一个故事都是人生的哲理,教会了我们许许多多的做人的道理,书中有亲子之爱师生之敬长辈之孝,虽都已近于理想的世界,但它能洗涤我们的心灵,触动我们的孝心,这也是我们所追求的充满孝的社会主义文明的境界。