《雨后撑起一把伞》讲的是湖北省一位普通农民的故事。
侯年林有个九岁的儿子叫侯果,患顽固性癫痫病已经有两年多了。侯年林带着幼小的儿女四处求医问药,家里的积蓄很快就所剩无几。高达数万元的手术费用让这个普通的农民家庭无力承受,孩子的病只能一拖再拖。后来,侯果参加了城镇居民医疗保险,侯年林带着儿子到武汉同济医院做手术,医保局为侯年林家报销了3万余元医疗费,侯年林说:“如果没有医保,儿子的病不知什么时候才能治好。我真感谢医保啊!”
简短的几句话倒出了这位农民对当今和谐社会的感激之情,也倒出了这位农民对社会医保的赞赏,医疗保险给城乡居民带来了实惠,医疗保险为患者在风雨中撑起了一把伞。 读完了这个故事,我想:改革开放,社会发展,我们的国家经历了从“站起来”“富起来”到“幸福起来”的不寻常的历程。是一代代前辈的发愤图强,推动了中华民族的伟大复兴,人们的生活水平日益提高。我们对祖国的未来充满了信心。
中国的未来属于我们新的一代,幸福中国等待我们去建设,我们要刻苦学习科学化学知识、善于思考、勇于探索,大好知识根基。当今的中国既然为我们少年儿童的发展提供了广阔的舞台,那么我们就要靠自己的知识能力,去建设幸福中国,让更多的中国人感受到幸福生活的甜美。