今天,我看了英国著名作家丹尼尔·笛福写的《鲁滨孙漂流记》,感触很深。这本书,主要讲述了一个富有冒险精神的英国人鲁滨孙·克鲁索,他不顾父母的劝阻,放弃优越的生活,去海外历险,不料却被困孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,克服重重困难,历尽千辛万苦,奇迹般地存活了下来,并成为孤岛的主人。最终在28年后回到了自己的祖国。小说写得真实自然,富有传奇色彩。情节曲折生动,引人入胜。
鲁滨孙被困在孤岛上,没有吃的,没有穿的,条件非常恶劣。但他不气馁,做了一个“日历”,每天还要记日记,为的是证明自己还活着,明明白白地活着,没有因为漂落到荒岛上而失去踪迹。表现出了他的坚强意志。说明他是一个不屈不挠、渴望生存,并勇于面对现实的人。
身处在困境中,他动用自己的智慧和知识,不断为自己创造生存的条件。没有房子,自就自己搭建;没有吃的,他就打猎,种谷子,晒野葡萄干,驯养山羊;没有用的,他就做桌椅、陶器等。这些都表现出他是一个勇于挑战的人,一个不向现实低头的人,一个善于把所学知识用于实践的人。看到这里,我想:我们每一个人都应该学会些生存技能,从现在做起。否则,当有一天我们面临困境时,将如何抓住生存的机会,做到自救。
鲁滨孙还是一个善良的人。一天,他从食人族那里救回了一个野人,因为那天是星期五,就给他取名“星期五”。星期五成了他的忠实的伙伴和仆人。鲁滨孙教给他学英语,星期五帮鲁滨孙种地。从此鲁滨孙不再孤单和寂寞,星期五成了他的希望,他们在岛上快乐地生活着。由此我想到,我们每个人,都应该力所能及地帮助别人,在帮助别人的同时,我们也会得到快乐。
鲁滨孙是一个勇敢的人,一个有毅力的人,面对困境,他不低头,不气馁,积极、乐观应对,用自己的智慧和知识,战胜一个又一个的困难,最终在历尽千辛万苦之后,实现了自己的理想——在荒岛上度过28年后又回到了自己的祖国。
在学习和生活中,我们要向鲁滨孙学习,遇到困难,不退缩,不害怕,积极应对,勇于克服,最终会实现自己的奋斗目标。