2020《繁星·春水》读后感
我曾沉迷于《格林童话》的美妙世界,也曾迷恋于《伊索寓言》的意味深长,当我读冰心的《繁星·春水》时,更使我流连忘返,深深地感受到了“爱”的深沉。
那一篇短小精美的小诗,如同一颗颗镶嵌在夜空中闪烁着光芒的星星,又如一弯弯清澈的在春回大地之际流动着的溪水,晶莹纯净,清新优美。冰心在这本书中反复歌颂,赞美母爱。如“母亲啊,/容我归依你,/心外的湖山,/容我抛弃罢!”诗中写母爱是最值得赞颂的博大无私、至高无上的人类情感。在歌颂和表现母爱以外,对童真的追忆,描绘和赞美,同样是她寄托理想,消泯人生痛苦的归宿与主题。冰心有一颗洁净无瑕的赤子之心,在她善良的心目中,童年是梦中的真,童年是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。人的童年期,白璧无瑕,绯红的笑脸,天真的童音,甚至连细小的身躯和走路的姿态,都像天使一样可爱。“万千的天使,/要起来歌颂小孩子;/小孩子!/他那细小的身躯里,/含着伟大的灵魂。”冰心更是一位伟大的自然歌颂者,比如“故乡的海波啊!/你那飞溅的浪花,/从前怎样一滴滴地敲我的盘石,/现在也怎样一滴滴地敲我的心弦。”儿童时代即在海边淘洗的她,对大自然有一种强烈的崇拜与敬仰。冰心的诗使我感到世上最美的便是自然。自然的美是普遍的、永久的、几朵花、几棵树、一片红霞、一天星月、一阵鸟声、虫声、风声、泉声、雨声都有它无尽的美感。细细品读每一个句子,都会让我获得深刻的感悟。这些小诗既有画面美,又表现了某种深刻的哲理,每一句的境界都非常广阔和悠远,内涵也非常深刻和复杂。诗人以“爱的哲学”为主题,在书中反复歌颂母爱进而歌颂童心,歌颂大自然,借以唤起我们隐藏在内心深处的“爱”,使“爱”战胜“恨”,并让它驱走黑暗,给我们以光明,以温暖。
我明白什么都不会永垂不朽,什么都会随着时间的流逝而黯淡,唯有爱可以永恒!