2020《骆驼祥子》读后感600字
在这个世界上的我们,每一个人都在为了各自的事情去苦恼,去奔忙。可谁又会下意识的去关心那些生活在底层的人们呢?
祥子是一个生活在社会底层的劳动人民,自幼家境贫困。他是一个生活在北京的车夫,每天忙忙碌碌,只为了求得一份安定与温饱。因为祥子的身材健壮,沉默而又不显得死板,一开始本没有其他车夫的恶习。他像是一头骆驼一样,勤劳,朴实,善良,任劳任怨,为了自己的理想而在繁华的北京城里奋斗。
但在一次又一次生活的打击下,祥子被摧垮了,成为了一个吃喝嫖赌无恶不作的社会寄生虫。
祥子刚流浪到北京城的时候,他的梦想是拥有一辆属于自己的洋车,做一个不被别人欺辱的自由的车夫。祥子为了这个理想不断地奋斗着。终于,在经历了三年的奋斗后祥子有了属于自己的洋车。可是,偏偏天不遂人愿,他的车在一次拉车的途中被一群士兵给抢走了。那时的祥子,无奈而又悲伤。但他并没有绝望。值得庆幸的是,在他失去了车的时候,又获得了几匹骆驼,有了卖骆驼的钱,让祥子熄灭的理想之火又再次点燃。
正当祥子准备重新再来的时候,孙侦探的敲诈也伴随着他,使他不得不娶了并不喜欢的虎妞。用虎妞的积蓄买了一辆车,每天如同行尸走肉一般的活着,不复朝气,‘骆驼祥子’只剩下了‘祥子’。他把自己会变成这样的原因归结在虎妞的身上,认为是虎妞让自己葬送了大好的前程。但在一次意外中,虎妞因难产而死,祥子不得不卖掉洋车来为虎妞料理后事。在他快要绝望之际,他遇见了小福子,一个能让祥子看见微弱希望的女子,孱弱,惹人怜爱。而可怜的小福子也自杀了。这无疑让祥子彻底绝望了。
他丧失了对生活的期望,原本的上进与信心全都不复存在了,转而化成自甘堕落。这个悲剧揭示了旧社会把人变为行尸走肉的过程,揭露了旧社会的黑暗和压抑在人民心中的绝望。