汤姆索亚历险记读后感600字
在这个寒假里,我读了《汤姆索亚历险记》——一本很有名的小说,我很多人都沉迷于这个小说对我当然也有着魔力般的吸引力。那跌宕起伏、充满了神秘色彩的故事情节,总能让我回味无穷。
这本书讲的是:汤姆是个顽皮的小孩,她经常躲着自己的姨妈,自己出去玩,他也常常逃课闯祸。一天深夜,他与好友哈克贝利到墓地试试胆量,无意中目睹了一起凶杀案的发生。汤姆揭发了凶手乔,可是凶手跑了。汤姆和小伙伴去野餐困在山洞里,面临着死亡的威胁,更可怕的是,他们还在山洞里看到了凶杀案的凶手。汤姆靠牵绑在石头上的风筝线探路,走出了山洞。他们告诉村里人在山洞里见到了杀人犯,众人找到杀人犯时,杀人犯已经饿死了。最后,汤姆和哈克重返山洞,找到一笔宝藏,成了村里的小英雄。
做人要有“路见不平,拔刀相助”的正直,以及那种迎难而上的勇气,去面对困难、与丑恶现象斗争;做事要有百折不挠的信念,才能旗开得胜;也让我感受到了要有梦想,有追求,并且不断努力,终有一天,会美梦成真。而我们在学习生活中是不是豁达乐观,迎难而上了呢?遇到困难,是不是努力战胜了呢?和汤姆比起来,我感觉自己可是真渺小。上次去游东方盐湖城,里面有个鬼屋,我一开始认为鬼屋没有什么好怕的,觉得全都是人为制造的假象,还安慰身边的同学。可是等我真正进入鬼屋,看到旁边的一排僵尸,我还是尖叫着退了出来。还有一次,我看到一个大人乱扔垃圾,我却没有勇气去提醒对方。和汤姆比,我感觉惭愧极了。
这本小说不仅有扣人心弦、跌宕起伏的情节,还蕴含了深刻的哲理,令人回味无穷、终生难忘。