汤姆索亚历险记读后感600字
小说的主人公汤姆·索亚是美国圣彼得斯堡小镇上的一个淘气的机灵鬼。他父母早亡,随姨妈生活。他还是镇上的孩子头儿,平时结交了许多朋友,如:乔奇、班恩、吉姆,但和他最臭味相投的是流浪儿哈克。
汤姆是个爱冒险的小孩。第一次他与哈克半夜在墓地试胆量,结果目睹了一场斗杀,罪犯乔埃杀死医生又嫁祸给彼得。二是他俩与乔奇划到了下游的杰克逊岛露营。三是汤姆与哈克到鬼屋寻宝,看见了两个强盗并听到了强盗的秘密。四是汤姆与贝琪在魔克托尔山洞里迷路,通过汤姆耐心的寻找,他们终于走出了山洞。五是汤姆与哈克一起,来到洞中寻宝,找到了强盗的金币。
这部小说围绕“历险”,描写了汤姆五次历险过程。这里面既有令人开心愉快的情节,也有令人惊心动魄的局面,不愧称为是世界儿童文学经典小说啊!
这本书的作者马克·吐温用幽默风趣的语言成功地描写出了一个敢于探险、追求自由的顽童形象。这本书也让我们青少年陷入了深深的思考:为什么汤姆勇敢、乐观、探索的优良品质在我们身上得不到体现?为什么在汤姆身上的关心他人,我们却做不到?就连周末找同学打球也联络不上。因为我们自身已经被电子产品和自大所包围。或许,再读一读《汤姆索亚历险记》能让我们获得一些益处。从一个天真、淘气、对未来充满憧憬的孩子妙趣横生的故事里教会我们爱憎分明,让我们懂得面对困难与挫折,要热爱生活,用自己的眼睛去观察世界,用双手去探索……
总之,我们要珍惜童年,多学一些优秀的品质,让这些快乐陪伴我们一生!