汤姆索亚历险记读后感600字
我读过不少书,大概是因为主人公是我的同龄人,《汤姆·索亚历险记》给我留下了非常深刻的印象。这本书是马克·吐温的著作之一,真切地反映了儿童充满童趣的生活。故事描写了以汤姆为首的一群孩子天真烂漫的生活。他们为了摆脱枯燥的功课、虚伪的世俗教条和呆板的生活环境,共同去冒险。
读完这本书,我真的很想经历汤姆所经历的一切。他虽然淘气顽皮,不听波莉姨妈的管教,逃学去游泳,和村里的孩子打架,但他身上还是有很多闪光点的。
汤姆心地善良,聪明勇敢,充满正义感。在法庭上,汤姆不畏邪恶挺身而出,揭露真凶,成了大家心目中的小英雄。每每读到这里,我的心中总是对他敬佩不已。
汤姆对外界的事物充满好奇和想象,最为难能可贵的是他敢于尝试,努力追寻自由,执着地实现自己的梦想。这一点也着实让我们这些同龄的孩子们心生羡慕。我们现在的生活里,爸爸妈妈和老师们的严格管教让我们都有些喘不过气来。有时候我甚至想:要是能像汤姆一样去冒险,去做自己想做的事情,自由自在地发挥自己的天性,那该有多好。
汤姆就像一粒不起眼的沙子,普通平凡,但是他对生活充满热情,有理想,有快乐,最终他也能像金子一样发出耀眼的光芒。我还记得有一次去参加古筝集训表演,看着台下人头攒动我不禁胆怯得想打退堂鼓了。但我转而想起了汤姆。就算我多么普通,多么平凡,我也要和汤姆一样自由自在地追寻自己的梦想和快乐,登台表演是我一直所期盼的,我不能临场退缩,一定要尽力做到最好!抱着这样的信念,我自信地走上台,自如大方地为众人演奏,居然赢来了整场最多的掌声。
《汤姆·索亚历险记》真的让我受益匪浅。我希望自己能和他一样拥有纯真快乐的童年,幸福到永久。