《中国民间故事》读后感
今年暑假,我看了许多本书,大概五六本吧。读完后,妈妈问我有关《长腿叔叔》这本书上的内容时,我是一问三不知,有的还张冠李戴。但是,妈妈又考了我《中国民间故事》这本书上的内容时,我说得头头是道。因为只有这本书给我留下了深刻的印象。它源于民间。都是以劳动人民的现实生活为基础,讲述了一个个精彩绝伦又意味深长的故事。
其中,我最喜欢《孟姜女哭长城》这篇故事。它讲了一个叫孟姜女的姑娘千里寻夫,最后孟姜女哭倒了长城,找到了范喜良的尸骨,孟姜女哭得昏天黑地,最后和范喜良的尸骨并在了一块。
读了这个故事,我觉得孟姜女是个善良的姑娘,她用自己的善心打动了天神,和范喜良在阴间做了恩爱的夫妻。
中国民间故事里不仅包含了丰富的历史知识,而且,它还教会了我们种种为人处世的道理,开阔了我们的视野,丰富了我们的知识。只有有了丰富的知识,才能成为祖国的栋梁。