《中国民间故事》读后感
我从小就是一个故事迷。识字前,每天晚上都是伴着妈妈的故事进入梦乡;识字后,也总是要读一会书,才能坦然的进入梦乡。像《中国民间故事》《中国古代神话》我都喜欢,因为爸爸给我说过一句话:民族的,才是世界的。这些故事让你感受到中华民族文化的博大精深,受到中华传统美德的熏陶。其中我最喜欢的一篇故事就是《田螺姑娘》,故事的主要内容讲述了:一位后生在前世救了一个大田螺,于是,在今生,这个大田螺遇到后生后为了报恩,化身田螺姑娘,暗中帮助后生。由此可见,田螺姑娘是个知恩图报的人。
知恩图报是我们中华民族的传统美德,现实生活中,就不乏这样的事例。相信大家还记得“300万房产送水果摊主”这则新闻吧,上海的八旬老人马老先生将300万房产赠与水果摊主,是怎么回事呢?让我们再回顾一下吧,马老先生是一位独居老人,老伴去世了,患有精神病的儿子也意外猝死,晚年的生活有点让人堪忧,幸得楼下水果摊主的悉心照料,老人生病住院期间,水果摊主白天卖水果,晚上陪护,直到老人康复出院。期间给老人的亲戚打电话,都说自己走不开,没人上前。就连几年前马老先生的儿子猝死在家中,也是水果摊主好心帮助,跟着忙前忙后的,送走了马老先生的儿子。我想:马老先生为什么愿把房产留给一个陌生人,而不给他所谓的一些亲戚呢?可能就在他们的朝夕相处中,老人感受到了水果摊主的关爱,享受到了天伦之乐,他从陌生人身上感受到了最可贵的亲情。他知恩图报,他就是现实版的田螺姑娘,把房产赠与水果摊主。不管外界怎么质疑,我觉得,水果摊主的付出不是虚假的,好人总有好报的。
其实这种知恩图报的品质在动物界也有,像乌鸦反哺、羊羔跪乳……它们尚且知道用自己的方式来感恩,更何况是我们人类呢?我们也应该学习田螺姑娘的这种知恩图报的品质,这样,我们的人生才会有意义,我们的生活也会变得更加快乐、幸福。