我们中华民族有着几千年的悠久历史,在民族传统文化典籍中,记载了众多民间的奇闻趣事,古语有云:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。故事里的是是非非,可以让我们学会去分辨事理,可以帮助我们去了解人心的转变。中国人从古至今没有变的是对礼仪、孝道和信仰的坚守。下面我介绍一个很有意思的故事,足以见到古人的聪明和勤劳的动手能力。
《鲁班的传说》讲的是鲁班出生于一个工匠世家,他不仅头脑敏锐,而且是一个了不起的发明家。他的发明故事广为流传。其中有一次,国王要修建一个大宫殿,并命令鲁班必须在半个月内伐出三百根梁柱。大家工作了十来天,只砍了一百来棵大树。眼看就要到时间了,鲁班着急得无法入睡,他在夜晚出去思考问题,不小心被草叶割伤了手指,他却发现这个草叶边缘有着密密麻麻的锋利细齿,接着他又发现蝗虫的两个大板牙上也有锯齿,于是他眼前一亮,做出了一把锯齿的铁条,这种铁条省时省力,只用了十三天,就伐好了三百根梁柱,这就是锯的前身。
鲁班还是个木匠,有句成语“班门弄斧”,就是说谁要在鲁班面前摆弄斧子,那就太自不量力了。由此可见,鲁班用斧的技巧是多么高超埃但是要想用斧子把木料砍得光光滑滑,连鲁班都办不到。为了解决这个问题,鲁班琢磨了很久,做了无数次试验后,刨子就这样诞生了,它可以让木头的表面刨得非常光滑。
鲁班发明了很多很多工具,有的工具仍然被现在的木工师傅使用着,而鲁班也被木匠们尊称为“祖师爷”。我非常敬佩鲁班的才智,他善于观察,然后把平常生活中可以随处可见的寻常之物演变成可以用的工具,这也在提示我们平时善于观察善于思考是多么的重要。希望大家可以多读读他的故事,了解一下现在都有哪些工具是由鲁班发明而演变的。