赢在执行读后感
当看完《赢在执行》这本书后,我一直还在回味,思考,似乎明白了许多。余世维先生在商言商,提出了一个尖锐的问题:为什么看似雄心勃勃的计划,往往一败涂地,看似很好的决策却一而再,再而三的付之东流?为什么企业刚刚做大了一点,贯彻就成了问题,投入超过计划几倍,而收益却达不到计划的几分之一……等等,问题的原因集中到一点:执行力不足!联系我校办学近几年来的风风雨雨,发展过程也不是一帆风顺,力气花了不少,成效也十分显著,但也有不尽人意的地方,教学改革发展,步步艰难,原因找了很多,办法也想了不少,研究探讨过程中,也取得了不少经验,今天看了余世维教授《赢在执行》这本书,豁然开朗,学校教学办学能力的提高,竞争力的增强,关键也在执行力问题。
战略可以复制,差别在于执行。没有执行力就没有企业的竞争力。执行力不仅是企业成功的法宝,也是学校办学能力提升的核心。职业教育是新的教育种类,但近十年成功的经验很多,各地学校在发展过程中,办学理念,发展定位,培养方案和培养目标,教学改革和实践实训,就业竞争力培养等等方向都有很多值得借鉴的措施,但生搬硬套者没有成功先例,现在明白了,原来问题出在执行力上。国家对教育的倾斜政策,各地的先进经验,不是照搬就可以成功的,要靠执行力的提升,正确的解码,有效的执行,才能成为学校发展的动力。教育事业的发展过程充分证明了,只有真正增强执行力,素质教育的推广,应试教育的改革,职业教育的发展,教育资源的开发利用,等等问题才能有效地解决。