大禹治水读后感
读完《大禹治水》这个古老的英雄故事,我深深地被大禹这种满腔热忱,处险不惊的精神感动。这个故事所讲述远古时期,滔滔洪水淹没了田野,冲毁了村庄,平原上的人纷纷逃到了山上去了。在这样的危急关头,大禹理解了治水的重任。大禹采取了与父亲截然不一样的“疏”的办法,他开掘河道,引导积水,最后把洪水排到大海里去了,为人民造了福。我读了这篇故事,觉得大禹至少有两点值得我学习:
一是:大禹在十三年治水的过程“胼手胝足”、“栉风沐雨”形象地记下了当年治水吃苦受累,艰辛劳苦的情景。在学习上,我要学习大禹这种锲而不舍的精神,再苦再累也不能半途而废。学习只有一心一意,不畏劳苦,才能更上一层楼。
二是:三过家门而不入,他心里装着老百姓。洪水不治好,老百姓处在水深火热中,自己不能有一丝放松。他这种公而忘私的品德,让我感慨万千。啊!古人有如此可贵的奉献精神,而我们为什么没有呢?在做值日时,我们推来推去,不愿意自己多做一点,我觉得很惭愧。读了大禹治水使我懂得了人活着不就应只为了自己,也就应为大家,为群众着想,大禹能够牺牲自己,我们还能够怕脏,怕累吗?
读完《大禹治水》这个故事,使我懂得了很多道理。
“天下无难事,只怕有心人”,只要发奋、勤奋、刻苦,必须能取得好成绩。因此我要发奋学习,长大用自己的智慧报效社会,报效祖国!