大禹治水读后感
在寒假中我读了大禹治水的故事,我很感动。
故事说的是尧在位的时候,黄河发生了很大的水灾,人们的庄家房子都毁了。老百姓只好往高处搬。尧召开部落联盟会议,首领们都推荐 鲧,鲧 只懂得水来土掩,结果洪水冲塌了堤坝,水灾反而闹得更凶了。后来该派了鲧的儿子禹去治水,禹用水渠排水,疏通河道的办法,把洪水引到大海中去。他和老百姓一起劳动,累的磨光了小腿上的毛。连他妻子生孩子都没有回家,经过十三年的努力,终于把洪水治住了。
这个故事既感动了我也教育了我,使我明白了不论做什么事情都要多动脑筋。还有他造福人民不怕吃苦的精神使我很感动,我要把他不怕吃苦,不怕困难的精神用到我的学习当中去。