没头脑和不高兴读后感
《没头脑和不高兴》读后感任溶溶不愧是我国儿童文学创作的大家。我喜欢文学,但很少看儿童文学作品。出于对学校老师的尊敬,也出于引导孩子读课外书的责任,我捧起了老人家的《没头脑和不高兴》。不读不要紧,一读可就放不下喽!我一连读了两遍,还是爱不释手,恋恋不舍。这老头儿!这老头儿的书!读起来简直就是吃最好的金帝巧克力,不光让孩子喜不自胜,也让大人乐不可支。若品评《没头脑和不高兴》的语言文字:一个字,真好;两个字,实在好,三个字,确实是好。温和可亲,干净利落,风趣幽默,往往还平仄照应,合辄押韵,默读很轻松,唱诵朗朗上口。您看开头几句:“他的名字叫没头脑,人可有头脑。头还挺大的,眼耳口鼻,哪样不少”。“没头脑坐下做功课,练习本怎么也找不着”不远就是他亲自设计的少年宫,这座大楼高不见顶这不是一座房子,像一座一层层的城”。这样的句子通篇可找,不胜枚举,和散文诗一样。语言多是不到十个字的短句,精炼的不能再添减一个字,活泼的回味起来忍俊不禁,让人发笑。
当然,平实中包涵着睿智和深邃,那是作者叫您觉得出却说不出的功夫。/要说《没头脑和不高兴》的故事情节、场景描写、人物刻画,我坚持上边评价的一、二、三个字:真好、实在好、确实是好。没头脑不服气妈妈的唠叨,变成了大人,设计了大楼没电梯。随众爬楼看节目,历尽艰难。不高兴和同学不配合,和环境不协调。不顾客观情况和观众情绪,一味我行我素。表演没完没了。时间、地点、人物,故事情节,虚实结合,具体逼真。一条线穿着,脉络清晰,过目难忘,一丝不乱。人物形象就更立体啦。没头脑一次次敲门取落下的东西,一遍遍翻腾找本子和书,不高兴不听同学劝说,偏走泥泞路,大合唱中慢悠悠怪腔怪调,两个主人翁活灵活现,栩栩如生;单纯、稚气,想问题做事情全凭直觉。幸福安逸家庭中的孩子,或许都有些书中的表现,多少都带点粘像的影子。大人、老人,一切过来人,小时候谁不是这样?就连几笔带过的弟弟妹妹,害怕哥哥闹脾气,“妈妈回来像大阴天看见了太阳,欢天喜地地扑过去”,想来真切实在,笔力所到,入木三分。再赏析《没头脑和不高兴》的启智教育功能,我的观点更明确,还是坚持上边一二三的评价。我感觉,任溶溶老人著述的目的,一生的追求,是对人的启智教育,当然更侧重在儿童。
他语言文字的美感,贯穿全篇。他的善意,对儿童奉爱的心境,始终充沛在作品的每个角落,蕴含在文章的字里行间。那种内在的吸引力感化力,是作者灵魂真实的映照。寓批评在轻松愉悦之内,把说教于风趣幽默之中。儿童爱读,大人愿看,各有各的思考和收获。教育的事比天大,孩子的事无小事。难就难在怎么进行,而这老头儿真行!我笃信,生理有遗传特性,精神更有遗传特性。孩子体格品质的优劣,全隐藏和体现在大人身上。行为正邪久之成习,习惯正邪久之为性,品性优劣决定人生。
潜移默化,开模能外,任老先生应该深谙此道。这位非凡的儿童教育家,给我的思考重在于此。/任溶溶的作品老鼻子啦,据说有注重勇敢坚强吃苦耐劳的,有注重刻苦学习独立思考的,有注重诚信孝道举止行为的,有注重团结合作开发创新的。他八十多岁写作六十多年,至少熟悉四种外语。他的书和译文,真实不虚称得上世界级,一代代人都喜欢。为了接受再教育,提升自我,为了融洽和影响后人,我正在开始接触。