没头脑和不高兴读后感
我读的这本书名叫《没头脑和不高兴》,作者是任溶溶。这本书使我爱不释手,看了又看,看到有趣的地方,我还要绘声绘色地给妈妈读一读,搞得妈妈忍不住也看了看,我们常常被逗得捧腹大笑。
其实这本书里面不是只有家喻户晓的“没头脑”和“不高兴”,还有一个天才杂技演员、奶奶的怪耳朵、小妖精的咒语、小妖精闯祸、当心你自己自己身上的妖精、大大大和小小小历险记。每个故事都引人入胜,但我最喜欢的故事是:大大大和小小小历险记。
这个故事讲的是:大大大是大人国的大人,小小小是小人国的小人,大大大见过格列佛,小小小是格列佛的朋友,他们都很敬佩格列佛,觉得他人小志气大,都很想像格列佛一样出洋探险。
他们俩在海上航行时,一个大浪把小小小还没肥皂盒大的船打到了大大大的船上。小船对大船而言,就像大像背上的小蚂蚁。大大大虽然看不起小小小,但他心眼不坏,想到大浪会把小船掀翻,就把小小小留了下来。
小小小在参观大船时,发现一个老鼠啃的小洞,就飞也似地跑去报告大大大,但大大大不以为然,认为是鸡毛蒜皮的小事情,没必要大惊小怪。这真是小洞不补,大洞吃苦,大船被水淹没了,大大大不会游泳,多亏小小小足智多谋,驾驶着小船救了大大大,让大大大躺在大海上航行。
大大大为小小小的小感到可笑可怜,而对自己的大感到得意自豪。他脚板上扎了刺,正是小小小费了九牛二虎之力,拔出了这棵大树,才使他疼痛消失。
大大大吃鱼不小心被鱼刺鲠着了喉咙,小小小像登山运动员那样用绳子吊着,打着手电筒,勇敢地到大大大的喉咙里去探险……
小小小被大大大的喷嚏打到了石缝里,这下该大大大救小小小啦。他想起一个东方故事:皮球掉进了洞里,往洞里灌水,皮球就会浮上来。他茅塞顿开,成功地救了小小小。
这个故事告诉我们:世界上有大也有小,可别以为小不重要,大也重要,小也重要。每个人都要相互帮助,这样才能创造美好的蓝天。