小说的主人公是银娇奶奶。故事讲述了她悲惨的一生。这个与“哭”相伴相随了一辈子的女人,为了生活,为了家庭,为了孩子,她头插蓝花,以给人帮哭为赚钱手段,一天天一年年,从一个少女哭成了白发老太。然而,命运却偏偏跟她过不去。就在她怀着憧憬,拼命地赚钱时,丈夫抛弃了她,女儿也不幸夭折。她失去了支撑的精神支柱,但坚强的女人并没有被击倒,依然插着蓝花,四处漂泊帮哭。她用哭声倾诉着心中的苦楚,直至老到哭不动了,回到曾经给她无数伤痛记忆的家乡,在一个寂寞的雨天,孤独落寞的离开了人世。
银娇奶奶的一生是苦难飘零的,就像一片树叶一般,柔弱的没有来起来反抗不公的命运,只有用哭声来发泄。
“没有人知道为什么银娇哭得这么好,她心里有苦,是个苦人!”
“田野很静,静静的田野上,轻轻地回响起一个小女孩幽远而纯净的哭声。”
银娇奶奶的人生苦难让我在读小说的时候陷入了深深地同情之中,让我为她的痛苦而痛苦。
可秋秋的成长又让我欣慰不已,一个人经常是因为认识了一些特别的人,经历了特别的事而成长。那秋秋呜呜咽咽的哭声停留在心中,怎么也品不出个滋味。
村中的人的冷漠和秋秋的温暖成了再鲜明不过的对比,却混在一起,也许只有化作田野上的悠悠恸哭,才能真正诠释这份美丽。