我最近看了一篇曹文轩的短篇小说,小说的名字叫《蓝花》,故事情节非常感人,我一会儿就把它看完了。
这本书讲了一个叫银娇的哭丧婆的故事。银娇小时候就父母双亡,被五奶奶收留,五奶奶死了,他的家人开始哭泣,忽然银娇跪了下来,也开始哭,而且她哭的比别人都好,她不停的“数落”五奶奶的善行。后来她被雇佣去给其他去世的人家哭丧,她哭得很好,因为她哭的声音很洪亮,她会数落别人的善心,而且不会把丑事说出来。
后来她和一个教书的先生结婚了,生了一个叫小巧的女儿,银娇要出去一年为别人哭丧,一年后银娇回来了,可是那个先生却与自己的学生结婚了,她只能带着小巧离开了家。不幸的是,小巧在过河的时候被淹死了,以后的每年,银娇都会坐在一条小船到那的小河上撒一些钱,说是给小巧的零花钱。
这个故事发生在很久以前,那时悲苦的人不止她一个,银娇不只是在为别人哭丧,也是在为自己的父母、为小巧、为五奶奶哭,更是在为她自己的命运哭泣。
现在已经没有了哭丧婆这个职业了,因为现在的人们都很幸福,像银娇这样悲苦的人已经不多了,所以我们要珍惜现在的幸福生活。