《墙上的咖啡》读后感
洛杉机有家有名的咖啡厅,进来一个喝咖啡的人,他点了一杯咖啡,付了二杯咖啡的钱,他喝完咖啡走了,服务生把一张纸贴在墙上,上面写着,一杯咖啡。
这时,又进来两个喝咖啡人,点了三杯咖啡,两杯放在桌上,在他们离开后,服务生照样把一张纸贴在墙上,上面写着,一杯咖啡。
又过了一会,进来一个人,此人衣着与这家咖啡店的档次和氛围都不协调,从他的穿着上一看就知道是个穷人,他坐下来,看着墙上,然后说,墙上的一杯咖啡,服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上咖啡。那人喝完咖啡没结帐走了,只见服务生从墙上揭下一张写着一杯咖啡的纸,扔进了纸篓。
故事简短,精辟,读完真相大白,当地居民对穷人的尊敬让我感动,这种温暖让我久久回味,往往人在细小处更能见爱心。
咖啡即不是社会的基本需求,也不是生活的必须品,而有些美好的东西,不一定人人都能享受到,还有一些人,他们也喜欢这样的东西,但他们却无力支付,一部分有爱心的人来喝咖啡,多付一份钱,多付款的那杯咖啡叫待用咖啡,但他们并不知道谁来享用它,提前买了咖啡,让付不起咖啡钱的人享受温暖,小小的善举,却把爱心和善良传承,世上有种境界叫博爱,它是付出,不需要回报,它是恻隐之心,同时也是慈悲心情,它不是出自勉强,它把爱给予受施的人,自己也是种幸福,有句话叫赠人玫瑰,手有余香。
而那位服务生,他在为穷人服务时,同样一直面带笑容,对穷人来喝待用咖啡并没有丝毫怠慢,而那位穷人,他进来时无需降低自己的尊严来讨要一杯免费咖啡,他只需看着墙上。
爱和美这两张绿卡,嵌进灵魂和身体上,如一张书签,插进书的某一页,就像插进灵魂和身体的缝隙里,贫穷和落后,用一种叫物质的东西买断,在心与心之间架起彩虹桥,这是人心最美的彩虹桥,这是最受崇拜的桥梁,这是爱心的发扬广大,这是美德的传承万代。
这是一个充满爱心和美好的世界;这是一个人人平等的世界;这是一个尊重,友好,和平的社会,最让人感动的是那些多付咖啡钱的人,并没因自己有钱而凌架于别人之上,他们默默地奉献爱心,默默地播种善良,默默地传承着美好,他们无需沟通,在人与人之间,架起世界文明的桥梁,架起世人瞩目的桥梁,架起社会和谐的桥梁,架起人文精神的桥梁。