如果我是文章中的流浪者,光着脚迷茫地走在冰冷的水泥地上,有人会给我一双旧鞋还是给我一杯咖啡?一座城市的发展指数,不是相互竞争的不断增长的GDP,而是人心的温度,就是人心的温度,覆盖一座城市冰冷的石墙,爱等于爱点点滴滴的聚集。
记得三毛曾在一篇散文中写道:看他的笑容,夕阳下的金丝雀也暖暖的。
丽江是我最喜欢的古镇。小时候,这里山美,水清。美丽的姑娘们身着独特的民族服饰在河边洗衣服,各种颜色的笑花垂在河上,微风拂过,河水荡漾,景色也显得灵动起来。还是春天,气温还低,但走在整齐的青灰色砖街上,心里却暖暖的。去年夏天和朋友一起去的,但我只看到了浓妆的女孩。尴尬地站在游人中间,僵硬地笑了笑,还不忘给小费。特色的二重唱酒吧也变得色彩斑斓、冰冷,一场雨过后,我觉得寒冷在心中接近一座城市,充满了金钱的味道,让人的心变硬,变成冰冷的冰石。在金钱的掩护下,它们腐烂发臭。城市没有诚意,就没有温度,让人不寒而栗。
成都是中国最幸福的城市。也许别人不相信,但作为一个地道的成都人,我有很深的体会。我曾经和朋友在宽窄巷子里散步。门口有一家很特别的茶馆。一张小木桌摆满了纸杯,每个杯子里都装满了诱人的花茶,桌子的角落有一张小纸条,“你累了,试试吧”我被他吸引了,拉着我的朋友走进去茶馆。茶馆里有几个人在聊天,气氛很融洽。我和柜台上的老板聊天。我好奇地问他为什么在门口免费送花茶。他不怕赔钱吗?他笑着说:“有时候,做的越善良,赚的越多。”老板的话虽然说的太直白了,但仔细想想,是不是也一样?别人对待我就像我对待别人一样。我如何对待别人,我相信他们将来也会以同样的方式对待我。只有城中那些以诚相待的商人,才能在竞争的洪流中逆流而上,而??那些利益第一,生产地沟油毒胶囊的黑心商人终将消失在历史的舞台上。出来的时候,已经是傍晚的夕阳了。这时,我想,成都的温度,也就是一杯暖暖的花茶,温暖了每一个路人的心。一座城市的温度,也是人们感恩的温暖。他在《如果我没有明天》一书中写道:“想想今天和明天,发现我还欠昨天一个感激。”
是的,一座城市,唯有人心善良,唯有感恩,才能看到一座城市的美好。