《墙上的咖啡》读后感
说到爱这个词,人人都会懂。有些人会认为这就是恋爱嘛,可是,我说的不是那种爱,是相互关爱的一种关心。
我看到过这样一个故事:他和他的朋友到一家洛杉矶的咖啡店喝咖啡,一个人进来了,他叫来了服务员,一共叫了两杯咖啡,说道:‘两杯咖啡,一杯贴在墙上。’他点咖啡确实是出人意料,但是那个人却只喝了一杯咖啡。付了两杯咖啡的钱,服务员拿了一张纸,在哪张纸上写着一杯咖啡,然后贴在了墙上。似乎这种方式是这里的一种规则,作者和他的朋友并不知道。又过了几天,他们又来到了这里。进来了一个像乞丐的人,此人衣着与这家咖啡店厅的档次,格调都不一样,他一坐下,看了看墙上的咖啡,对服务员说:“墙上的一杯咖啡。”服务员对那个人特别的恭敬,那人喝完,没有付钱就走了,只看见这个服务员从墙上撕下一张纸,扔进了垃圾桶。
此时此刻,真相大白,当地居民对穷人的尊敬,让我们感动的热泪盈眶,这是我很敬佩。
也许咖啡既不需要,也不是生活的必需品。但需要指出的是,当我们享受美好东西的时候,也许我们都应该为别人想想看,但那些人也许是无力支付的。
是啊!如果每一个人,都像这样,每个人都是平等的,社会上并没有穷人和富人。
记住那面墙。
《墙上的咖啡》读后感 篇11
咖啡是温暖而又温馨的,咖啡虽苦,甜在人心如那位无名之人与那位拾荒者,虽未有一面之缘,一杯温热的咖啡却连通了两人的心流淌在心里的这股暖流,润泽人心,而此股暖流的源头,名叫善心,就好似干渴时的醴泉,饥苦时的甜食,善心总是失意之人最佳的良药因为,善人常有善举与此同时,给与他人一个小小的帮助,亦能带给你自己丰厚的收获
助人之人,亦为他人所助
曾记否,三国桃园,花香美酒,三豪结义而由此为开端,刘玄德开启了他的仁主之路,三顾茅庐,只为与名士结友,共济天下;怒摔己子,唯恐同良将战友,生离死别扶贫济弱,得百姓之心,何不谓之为仁君?反之,奸圣曹孟德,挑拨离间,弄虚作假,当年徐庶之母,玄德能竭力护之以助徐庶,而孟德却将其夺去,以伪召徐庶前者,徐庶誓以身相报,后者,虽在曹营,心却在汉他人之帮助,只会在你对其无私奉献之时,才会如此明丽透亮,给你机遇,温暖在你困难之时,他人会为你送来一杯咖啡,其中甘甜的寓意为——助人,亦为助己
助人之人,亦得私己欢欣
西汉时期,名将韩信,谁知其少时却险些饿死街头,饥寒交迫之际,一位老妇人的羹粥却使其得以保全,其悉心的照料,更是让韩信发愤图强,忍辱负重,终成刘邦的一员猛将后来韩信也试图寻找老妇人,谁料未得不过以其名气与彼时的身份,想必老妇人固然会意会其实心意,并为之欣慰,骄傲因为助人而带给自己的欢乐,就如同疲乏时家人泡与你的咖啡,其中甘甜的寓意为——助人为乐
自助之人,亦乃天助之人 “关山难越,谁悲失路之人?”名士豪杰,纵横古今之外,谁不是命途多舛之人?而为何千古留名?三变忍忘浮名,玩词人间,而引领婉约词派之宗;五柳弃权弃利,寄情田园,而搏得最富禅心之名;太白弄清山水而书浪漫主义之巅,东坡江海游心而咏天地万物之本,孙膑断足而成《兵法》,屈原投江而着《离骚》…失路之人之所以成名,不过是因为他们愿为自助之人,天亦悲哉,乃得苍天之助敢于自助之人,仿佛为自己每日磨泡的咖啡之中,添了另一种甘甜,其寓意为——天定不负
每一次的帮助都存有诸多收获,没一刻的善心都给予你丰厚的感悟,多做一些善事未尝不好,铭记,助人之人,助己,得欢,感天。