弗洛伊德的“三个自我”理论是这样说的:人有本我和自我,但最高境界是超我——生命价值的实现以及对社会和他人的贡献。咖啡馆里的一个小小的善举,为陌生的拾荒者端上一杯热气腾腾的咖啡,看似微不足道,却体现了利他主义的社会氛围。对于个体而言,实现超我也是“超我”的风格,这在中国悠久的历史中根深蒂固。
从孔子的“己所不欲,勿施于人”,可以看出传统儒家提倡“时时为他人着想”的思想。这种利他主义也是超我的一种表现。 “孟母三招”体现了母亲对儿子未来的执着。这是一种“超我”;“冰上取鱼”体现了儿子为了母亲不顾身体的痛苦。(裸体)躺在冰上,这是一种“超我”;《陈情表》体现了孙子为祖母放弃了官宦生活。它也是一种“超我”。剩下的不仅是书本和课文,还有一种“超我”思维:总是为他人着想的利他超我思维也包含在当今社会的荣辱观之中。
有“最美妈妈”赤手空拳接住从楼上掉下来的女孩;有“最美司机”舍命救乘客。在最近的雅安地震中,还有“最美新娘”赵彦宏。灾难发生时,作为记者的她,第一时间赶赴灾区报告情况,帮助抗震救灾。做出贡献,却连婚纱都脱不下来。作为一个女孩,她为他人舍己的精神确实值得学习,这种为他人牺牲自我的社会主义荣辱观,不完全是“超我”。体现?
然而,面对社会上各种伤害他人的自私行为,我们不禁感叹“毒奶粉”正在危及亿万宝宝的健康,让他们还没有体会到“毒奶粉”的美好。世界。被无情商人的爪子折磨;有“地沟油”,让大家对着餐桌上的光鲜亮丽的食物摇头;长着人脸凶残的校长入侵小学生;而无情的父母在家中饿死一对血肉,面对社会上的种种无情行为。谁能不生气!希望这些人学会学习“超我”,暂时不谈自我牺牲,不伤害别人总是可以的。
有不同的人在以自己的方式实现“超我”,就像把生活放在一个重复的方程式中,但结果是日常生活让我们不那么自私,更加利他。实现“超我”。