《阿里铁军》的读后感
一群铁汉,一支军队;一群铁汉,一生忠义。
阿里巴巴价值观从最初的100多条,到20多条,最后精简成了独孤九剑,到最后的六脉神剑,同时加强考核,企业文化的维护者考核制度,这就是阿里巴巴高度的企业文化的形成。
上下同欲者胜,风雨同舟者兴,要做到同欲同舟,阿里靠的是什么?是团队统一的价值观,凝聚人心是事业的基石,很多人不是一直说,管人的根本就是管心吗?阿里就是这样的,阿里的团队有着超出常人的高度归属感和方向感,一个团队是这样,一个部门也是这样,这样的阿里铁卫战队必然是强者,是战无不胜之师,价值观的统一就是团队组建的最底层的东西,所有的策略,计划,目标都要靠它托起和支撑,因此要在销售中成为王者,必然要有铁的团队,而铁的团队的核心就是凝聚力,而凝聚力的关键靠的就是价值观。这也在阿里铁卫军身上得到了很完美的诠释。
有心力且有执行,这一切才是个圆圈、一个链子,在阿里的铁军身上看到的是无敌,在销售的圈子里一直有一句话叫做成绩是逼出来的,人的本性是懒惰的,可是为了生活,当我们陷入绝境的时候相信我们会向阿里人一样,变成无畏的战士,考核制度就是让陷入绝境的一个方式,我们不能依靠销售人员自我的觉醒,目标考核其实只是手段,也是培养执行力的一种方法,就像阿里一样令必行行必止,这就是阿里铁军,无畏无惧无敌,一支销售中的特种部队,一支站无不胜的销售航母,而宜信就缺少了这个特种战队。
当我们管理层的指令颁布的时候,员工已经习惯了这个事情不做也没事,我在考核名单中反正有人会保我的思想,这样的销售战队怎么可能创造最大的战力,没有战士割腕的决心,怎么有风雨后的彩虹,没有置之死地而后生的觉悟哪能看到奈何桥后面彼岸花的璀璨,执行力是管理者赋予的,也是管理者废掉的。想要团队突破就得先自我突破。
铁血丹心,英雄本色。
风从虎,云从龙——变革,一跃龙门飞天去,一破天地冲九霄!这就是变革,作为销售要拥有能够抓住变革的能力,魄力。阿里铁军就是在一次次的浴火重生,阿里精神就是在这一次次的涅槃中锻造的,宜信就像曾经的阿里一样,在一定的成功后,却迎来了行业变革,成功后的变革是痛苦的,可是一当完成了那就是无敌的,宜信现在就是在变革中,一次机遇,唐宁总对于行业的清晰度,城市经理对于城市金融的眼光,营业部经理对于机遇的把握,这就是南通三营的机遇,一次沉淀,一次爆发,能不能在这次行业变革中,宜信再次崛起,能不能在这次行业变革中,南通顺势而为,能不能在这次变革中,南通三营,一跃成龙,这需要我们有拥抱变革的勇气,需要我们有拥抱变革的能力,需要我们有超强的价值观,需要我们有强大的执行力。
阿里铁军,铁汉柔情,变革之际,金戈铁戟。
宜信战队,无往不利,取长补短,独霸一方。