伊索寓言的读后感
《伊索寓言》里的故事短小精悍、通俗易懂,但在这短小的故事里却包涵着深奥的哲理。
《狐狸与老山羊》这个故事说的是:有一次,狐狸不小心掉到了井里。狐狸看见老山羊走来,就把山羊骗到井里,然后自己蹬着山羊的背跳出了井。狐狸不遵守诺言,不但没把山羊救出来,还反而对山羊说:“喂,朋友!你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没有看清出口之前就盲目地跳下去了。”
这信故事告诉我们无论做什么事,首先要去考虑事情的结果,然后再去做。也就是说,不能盲目地听信别人的话。要是不考虑结果,盲目地去做的话,就容易上当受骗。严重的时候,还会有很大危险。世上有很多心口不一的人,不能随便听信这些人的话。还有许多坏人,用甜言蜜语诱骗人们,所以更要认清这种人的真面目,时时刻刻提防他们,否则到时候就会追悔莫及。
我相信你一定喜欢这个书,你不妨在夕阳下翻开这本书,这时神奇的世界就会展现在你的眼前:弱小的老鼠也能救出强壮的狮子;强壮的猎狗也会被瘦弱的狐狸打败;愚蠢的驴也当了哨兵;胆小的兔子也当了传令兵;带有善良的农夫、骄傲孔雀…… 这一个个鲜活的形象启开了你幻想的王国。此时你应该感谢梦幻的主人——伊索。