《猿猴和人》讲的是一个猿猴国王让两个不同的人给予他和他的微臣评价。其中一个喜欢说假话的人称赞了国王,于是得到了奖赏。而另一个说真话的却得到了惩罚。
这个故事在一二年级的时候有看过。不过那时候的感受却不一样。那时候却觉得那个说真话的人很笨。怎么要让自己受到惩罚。然而现在想想自己当时的想法,觉得很蠢。我应该支持那个说真话的人才对!
就好比在身边吧,我们都会有很多朋友。但是大部分都是普通的吧,应该有几个是真心的。真心的朋友看到你哪里做得不够好,他会指出来帮助你一起把他做好。而普通的朋友往往只会在那边称赞什么一些很敷衍的话,不知道他们是觉得说出来对方会不高兴,还是怕得罪,又或者是什么其他的原因。不过这种思想应该跟我的性格有关吧。豁豁朗朗,宁可听真心话被骂,也不想要敷衍。或许有得比较傻的人会说我是受虐狂哈~