《弟子规》读后感
在我心中,一直觉得每一个华夏儿女都应该以中国出了孔子这样一位至圣先师而骄傲,以自己是先师弟子而自豪。但今天,人们甚至连先师弟子的最基本要求“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”都做不到了。《弟子规》千余言,一句句讲来,也许我也能出本书了,但暂时无此打算,自己道行尚浅,没有资格。以下所说,只不过是我读《弟子规》的过程中,最想说的,我想留下的最初的感动。
在读“入则孝”时,我觉得今天的社会状况似乎两千多年前的司马迁看到了一样,他说“天下熙熙皆为利来,天下往往皆为利往”。在如此物欲横流的时代谈“百善孝为先”似乎不合时宜,似乎不能为人所理解。好多甚至连最基本的“老有所养”都做不好,报纸是太多子女忤逆、老人流浪的事了!更不用说“啃老族”的出现了。说它最基本,因为两千多年前孔子就说过“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆有能养。不敬,何以别乎?”反思的时候陷入了深深的担忧。古人尚孝,于是己身孝,子孙孝,世世代代皆老有所依。而如今以幼为上之风使人们走入了一个恶性循环:己不养,子不养,子子孙孙皆老无所养!郭巨为母埋儿的故事,今天看来简直匪夷所思,但我们至少应该反思,该如何摆正父母与子女的位置。