《弟子规》读后感
弟子规还要求制定学习计划要“宽为限,紧用功”,可是回想一下自身仿佛是“紧为限,宽用功”了!常给自己定下什么时候要读完什么书的要求,可行动起来却是懒散怠慢,总以为时间宽裕,不能克制外界的诱惑,结果往往一事无成!而且常常吃着碗里的,想着锅里的,心猿意马,如何能把书真正读到心中?再加上不知道“功夫到,滞塞通”的道理,每遇到困难辄止步不前。如此读书,能有何得?以前读书从来不会想到要写感想,那是因为我根本未想,自然无感。后来强迫自己写读后感的时候,其实就是逼着自己想所读之书,慢慢学有所思,读书方才能真正有得。
关于读书,想到晓玲叮铛讲过一个故事:从前有个人晚上行走在路上,他突然听到上帝的指示说:“年轻人,捡几块石头带在身上吧!明天天亮你将即欢喜又懊丧。”这人依言捡了几块石头继续上路。天亮的时候,他发现昨晚捡的石头都变成了珍珠!他即喜悦有懊恼,喜的是本以为无用的石头变成了珍珠,而懊恼的是捡的太少了!她最后总结说,好书就像我们生命中的珍珠,开始无法看出它的作用,似乎是石头——多捡累赘。但当真正需要时,发现它的价值时,该是懊恼的时候了。“书到用时方恨少”,为了以后少恨些,该为自己的生命多多积蓄些珍珠了。
对于自己以后的人生,曾今设计过很多版本,并最终被否决。有时觉得自己很失败,因为就我所知成功人士大多是从小就立下了远大志向,并最终走向成功的。当读到蔡老师讲他在找到适合自己的事业前也多次改弦时,当读到“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可训致”时,我明白,只要现在开始就不晚。也许训不成“圣”与“贤”,但能作为圣贤训导的力行者和弘扬者,我的人生就是有价值的了。