《弟子规》读后感
这个假期我读了许多书,其中有一本《弟子规》。这本书让我明白了许多做人的道理。它告诉我们,做人要孝敬父母,尊敬长辈,要与德性好的人做朋友,远离那些品行不好的人。
《弟子规》里有一句话:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”意思是说:父母叫我们的时候不能迟缓,父母命令我们的时候不能够懒惰。但是我在生活中并不是这样做的。每当父母叫我做事情的时候,我总是懒懒散散,有时候还当作耳旁风。现在想想,父母生养我们,不是让我们对他们颐指气使,也不是专门伺候我们的。我们应该帮父母做些力所能及的事情,为父母分担。
“兄道友,弟道恭。兄弟睦,孝在中。”意思是:当哥哥姐姐的要友爱弟弟妹妹,作弟弟妹妹的要恭敬哥哥姐姐。兄弟姐妹和睦相处,一家人才能和乐融融,父母自然喜欢,孝道就在其中。可是我和妹妹经常吵吵闹闹,爸爸妈妈都说我是姐姐要让着妹妹,可是每次只要我让她一点点,她就以为我是怕她,总爱得寸进尺,所以我和妹妹总爱为了一点点小事吵架。然而爸爸妈妈为了我们姐妹之间的事很伤脑筋,虽然每次我和妹妹吵后很快就和好了。自从读了《弟子规》后,我决定以后无论怎样要让着妹妹。
《弟子规》让我懂得了很多为人之道。