《弟子规》读后感
说起来我与《弟子规》也算有缘,先是零六年舅舅送过我们一本任何书店都买不到的《弟子规图说》。说它买不到是因为是释净空法师提名推荐,佛陀教育网络学院印赠,只两千册注有“免费结缘,禁止转售”字样的版本。但当时没有能认识到它的重要意义,而只是看好它的字,当作字帖用了一段时间。是以封面上还留下了当时的墨痕。
四年后,我大二了,在罗老师的推荐下,我重新翻出了遗忘已久的《弟子规图说》。并在读完后立即读了罗老师推荐的蔡礼旭老师的《幸福人生讲座——细讲弟子规》。在此之前,对于一本书改变一个人的命运的说法,早已屡见不鲜、不以为意了,从来没有想过一本书对心灵的震撼会如此之巨。更多是因为读书的过程就是我反思自己二十年不算长也不短的人生的过程吧。不停地问自己,如果高三以前或者更早些我能够仔细研读《弟子规》并以之规范自己的行为,那么今天的我会怎样?但我更深知“往者不可谏”的道理。一切的“明往”都是为了“通今”以至“开来”。我相信“一切都是最好的安排”,从蔡老师的讲座中知道他是释净空法师的弟子后,突然觉得也许是好事多磨吧。现在细读《弟子规》,震撼了,反思了并力行了,就不晚。一切的“如果”便都会成真。