《弟子规》读后感
“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时”,读到这句话时,灵光一闪,因为这句话让我想到了周末时间的利用。大学了,周末空出,再加上无父母在旁督促。于是睡觉的有之,逛街的有之,玩游戏的有之……深不以为然,具体却说不出个道理来。当看到
“老易至,惜此时”时,我明白了,不论是工作日还是周末,都是我们生命的组成,不会因为它是休息日而推迟一天衰老的到来、让我们去浪费,溜走的同样是我们宝贵的时间。
接下来该说说“学文”了,作为学生,这是我们最应该做好,也是现阶段孝顺父母,让父母放心的最好方式了。《弟子规》中的学习之法以及应有的学习态度也深为可取。
就拿自己来说吧,应试教育导致刚开始时是“不力行,但学文”,渐渐发现学而无用,便无心向学,即所谓“长浮华,成何人”。慢慢却又走向了另一个极端“但力行,不学文”。可是这样无目的而行总是出错,极易疲劳!直到大学才慢慢开始探索“力行”与“学文”之间的切合点。