看到最后才明白,月亮是崇高理想,而六便士则是为了蝇头小利而不停奔波的琐碎生活。我羡慕像斯克兰,亚伯拉罕那样为了崇高理想而放下一切,包括名利,地位还有妻子的人。但我却不想成为这样的人,我爱我的老婆,我的崇高理想就是与她一起,一生,两人,三餐,四季,过我们自己的小日子。
选择月亮的人有时也得为了生活而去奔波赚取六便士生活。选择六便士的人有时辛苦之余也会抬头看看天上的月亮。
人生没有所谓的好与坏,一如本书第五十章末尾所写,“做你最想做的,生活在你喜欢的环境中,求得内心安宁,就是糟蹋自己的人生?成为年入过万的知名外科医生,娶个美娇娘,就是成功?我想这取决于你对人生意义的看法,你对社会、对个人的要求。”