我是个俗人,斯特里克兰抛妻弃子,我要骂;勾引朋友妻子导致朋友一家家破人亡,我要骂;对这些恶事没有丝毫悔恨甚至还幸灾乐祸,我更要骂。
可我一句脏话没说,我对这个人的种种恶行竟然不可思议的保持了理解。
我理解,却不原谅,因为我是个俗人,是生活在现实泥淖中的人,没有那些出淤泥而不染的高尚情怀。斯特里克兰在好友斯特洛夫的救助下才活下去,他却极度嫌弃自己这个其貌不扬、画作平庸的好友,这和水面优雅的荷花讨厌滋养自己的淤泥一样不可理喻。
真理总是带着污浊的,美也是。当那些高洁的人都在迷恋月光的时候,我却想低头捡起脚下的六便士。即使我会被抬头追求月光的人鄙夷浅薄,会被忙于收集便士的人嘲笑虚伪。
我没有嘲笑他们,因为任何事情都不应该用道德的眼光去评判,所以我说,对任何人的生活态度,我虽不一定赞同,但理解。
我是个俗人,一直坚定地认为任何理想都应该根植于现实,先有经济基础才有更气派的上层建筑。
换句话说,我容忍理想与追求含有现实的杂质,因为我不是斯特里克兰那样的天才,也不是他的第一任夫人那样的精明人才。
俗人罢了。