这算是我第一次去看一本关于艺术家的传记,讲真,我对艺术家很是陌生,(其实我也是看到中后部分才肯承认斯朱兰是艺术家的),而且我认为便捷的自动化时代里,有灵性的艺术家似乎很少。
怎么说呢,这是一本一开始觉得云里雾里,然后让你欲罢不能的书。作者刻画人物的本事真是让我惊叹,描写已经不能用细致细腻来形容,我记不清各个人物的样貌,但我仿佛能看到斯朱兰太太穿梭于文学家评论家的交际,德克平庸的绘画技艺以及不相符的美的感受力,爱塔看向斯朱兰时诚挚而又饱满爱意的双眸,以及,斯朱兰邋遢的造型,让人很不舒服的语言,迫切爆发的创造欲望,对美的创造力。
在书中,斯朱兰的形象实在是丰满,有可以吐槽的,有值得尊敬的,有望尘莫及的,有不屑一顾的等等特色综合。作者的内心肯定是对他颇为欣赏,称他伟大的灵魂。也是,他的瑕疵在他伟大的灵魂面前,可以忽略了。
怎么说,在书中,我欣赏他甚至惊叹,在现实中,或者说在我周围,这种人我可能不会注目。因为,我是个俗人。