这本书里有很多小故事,留给我印象最深的是《阿尔卑斯山的雪夜》和《古腾堡出事了》,这两个故事教给我一个道理—做人要乐观。
《阿尔卑斯山的雪夜》讲爱尔安的同学马里欧在滑雪时不小心扭伤了踝骨,回去的时候,科尔老师和爱尔安一直鼓励他:“要坚强啊!”他被送进屋子后,科尔老师立刻拿来冰袋为他疗伤,马里欧见老师和同学这么关心他,就快活了起来,伤不久便好了。《古腾堡出事了》讲爱尔安居住的古腾堡市一个高中生由于学习压力太大持枪在校园内杀人。
我觉得,人要用快乐面对一切,不能因为受一点伤就不干活了,也不能因为挨别人骂就忧郁而自由散漫,更不能因为自己的不开心而把气泄到别人身上。比如这个古腾堡的高中生,他遇到了一些小麻烦,但他不应该因此就杀人,他应该与家长、老师沟通,取得家长的支持和老师的帮助。
快乐能使你消除疲劳、减轻伤痛,能使你不忧郁,快乐克服一切困难!不仅要减去身上的伤痛,更要克服心理上的障碍。马里欧就是这样做的,在老师同学的关心鼓励下,他很快就开心起来,腿伤也就自然好了。