今天,我读了《诚信》这个小故事,令我感受颇深。
《诚信》讲述了一个卖火柴的小男孩,一次把火柴卖给了一位有钱的绅士,返回家中找钱而被车撞成重伤,却依然让弟弟还 钱,感动了绅士的动人故事。其中最令我感 动的还是当那位绅士来到他们家看望重伤的小男孩时,小男孩说的第一句话便是:“对不起,我没有把钱按时给您送回去,失信了!”这是一句多么神圣的话呀,当一个人在重伤时仍不忘自已要还钱,世上这样的人真是屈指可数。而我,与他相比犹如沦海一粟,微不足道。我在生活中经常因为一些小事而不讲诚信。
有一次,我在一家小店买饼,可是,饼拿在手上,要付钱了,却发现自已没带钱,啊!看着香喷喷的大饼,可想吃啦!那老板见状,微微一笑,对我说:“先拿去吃吧!下次再给钱。”我高兴极了,拿着饼便跑回家拿钱,可是,“半路上杀出个程咬金”妈妈大人不知何时“飞”了出来,说要带我去外婆家,我一高兴,便把拿钱的事忘得一干二净。跟着妈妈在外婆家住了好几天,回来在去找这老板的摊位,就再也找不着了。现在想起来真是后悔莫及啊!
这篇文章给我了一个启示:人,一定要讲诚信,不能言而无信!