“人无信不立,业无信必衰,国无信则危。一两重的真诚,等于一吨重的聪明。诚信是一种心灵的开放。”诚信是金,它关系着一个人的生活、学习、工作……,一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地。
当我读着一个个诚信故事时,脑海里不时浮现着这样的话语。郭沫若小时候很淘气,但是很孝顺。
有一次,他的妈妈得了一种“晕病”,郭沫若听说芭蕉花可以治这种病。这种花卖得很贵,并且难得一开,于是他就和哥哥一起跑到一座花园内找这种花,恰好那座花园里的芭蕉开了一朵大黄花,郭沫若和哥哥把花偷偷地摘下来送给了妈妈。妈妈虽然知道郭沫若这样做是孝顺她,可是儿子的行为很让他伤心。从此,郭沫若再也不偷拿别人的东西了。一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时,顾客露出微笑并满怀敬佩地握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”
这一个个故事中,他们面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深的品格——诚信。由此,我又想到了自己身上的一件事。那是去苏州乐园游玩的前一天,我和妈妈一起收拾完衣服,可是当妈妈出去后,我与妹妹一起玩时,不小心把折好的衣服弄翻在地,全乱了。妈妈来了,我主动承认了自己的错误,妈妈原谅了我,说:“你就把这些衣服再折好吧!”
人们常说“诚信是金”,可我认为诚信比金钱还要重要。一个人失信,就失去了朋友。失去的不仅仅是金钱,而是一切!让我们从小做一个诚信的人吧!