在这个寒假里,我读了很多有意义的书,我最喜欢《父母课堂》里的《诚信是做人之本》。故事的起因是这样的作者问儿子:今天偷看电视了吗?暑假,白天都是儿子一个人在家,为了控制他看到电视的时间,我们规定不许白天看电视。儿子故作轻松的说:没有啊。盯着他,他才认错。儿子被爸爸惩罚以后未经允许不得开电视 。
恰好,这个寒假,我妈妈也安排我自己一个呆在家里,也下了命令不能看电视。可我一大清早,趁妈妈上班后,马上起床看电视,为了逃避妈妈的责骂,我就骗妈妈,每次面对妈妈的责问,我都理直气壮的回答:我今天没看电视。可妈妈犹如神通广大的孙悟空一样,总会知道我曾经看过电视,我说没有,妈总说机身热,电视机没开,你能骗啥?我心虚,只好乖乖认错。其实我也知道自己不应该这样做,但总是就犯。结果我妈妈把家里的有线电视网卡收了起来,我每天只能等妈妈回来,经她允许才有电视看,我感到更吃亏。妈妈还教育我,应该清清白白地做人,而不能偷鸡摸狗,这只会让人不信任你。 通过这件事我感受到做人要有诚信不能说谎。