诚信,是君子一言驷马难追的君子情怀?诚信,是受人之托忠人之事的坦荡风度。
诚信似山,沉稳肃寂;诚信似光,点明方向。因为诚信,心与心才更接近;因为诚信,生命之花得以绽放,尽现光彩。
曾子的妻子去集市,她的儿子跟在后面又哭又闹。她就哄儿子说:“你回去,我就回家杀猪给你吃。”妻子回来后,发现曾子正在逮猪杀,连忙制止他说:“我只不过哄他玩耍罢了。”曾子说:“不能这样哄小孩儿。小孩本来年少无知,他们都模仿父母,听从父母的教导。这样欺骗他,是教他说谎,是不能教育好孩子的。”说到做到,是曾子对诚实的看法。诚信,即诚实、守信。这两个字蕴藏这无穷的内涵。它是自己对他人承诺的履行,它使自己对做的事充满责任感,使你自己做到以信用取信于人,在他人心中树立守信的形象。
孔子说:“与朋友交,言而有信。”萧伯纳也曾说:“说谎者,所受到的惩罚不止是没有人相信他。”拥有诚信的人,能得到别人的信任,自然能别大家所喜欢;反之,这个人常常失信于人,就会被人所排斥,无可依托。?当然诚信不仅是说,也要行动,有句俗语说道:光说不练假把式说的正是这个意思。
学会诚信还要学会谨慎,不能对他人坦白对自己对他人不好的事,一颗诚实的心还需要谨慎,谨慎他人,当别人信任自己时,也要小心。诚信需要坚持,只有坚持才会提高,有一个成语叫做日行一善,我们也要做到日行一诚,只有坚持才能保持自己不变的品德,在诚实中可以改善自己的身心,磨练自己的耐力,这不是一个两全其美的事吗?
诚信就是诚实守信,一个守信用的人往往会被他人所接应。诚实需要勇敢和谨慎,信用需要坚持和完善,只有做到这样,自己才能完完全全的是诚信的人。
诚信最基本的一点就是不欺骗他人、不守信用,一个无诚信的人就是丧失了品德,是一个身心不健康的人,不仅伤害了自己,也伤害了他人,可以说就是骗子,这样的人不但得不到他人的信赖,在社会上也无法立足,这样的人很难交到知心的朋友。不管我们在哪里,都要具备诚信。
诚信需要经得起诱惑,无论是多大的利益,只要是违背诚信的都不要去做,如果做了,会对自己将来有着很大的影响。和无诚信比起来,诚信要好得许多,既然诚信好,我们为什么又要去选择无诚信呢?
诚信已成了这个社会必不可少的品德,诚信能完善我们自己,它对自己、他人都有好处,搏得信任,博得好感,博得事业上的提高,博得生活上的进步,这些比无诚信要好上许多。懂得诚信,做好诚信,改善身心,利益如流,也就是说诚信是福。
诚信是做人最重要、最根本的思想品质,是每个人走向成功的通行证。?与人之间需要坦诚相待,要“诚信”。只有拥有它的人,才会知道其中的奥秘。
学会诚信做人,说到做到,不食言于人这便是最珍贵的。学着去用心灵感受这份“美”。