文中主要系太空少年马丁从太空降落到地球旅行,但是被儿童福利机构抓走了,引来一场大风波。乔治、卡西等人为了让马丁能安全的在两周之后乘坐飞船离开,齐心协力将马丁救了出来,最后成功地将马丁送离地球。太空人马丁和地球人乔治、卡西等人成了好朋友。他们经历了许多磨难,感情非常深。这时,我想到了我自己。在三年级时,我和同桌因为一件小事而吵了起来。我和同桌你一句,我一句,吵得没完没了。同桌吵着吵着竟然哭了起来,还说要和我绝交。我顿时吓了一跳。我心想:友谊是非常重要的,我可不想失去一个朋友。于是,我向同桌诚恳的道了歉,和好了。
这本书让我明白了友谊就像一根细细的线,线断了,我也就会失去一个朋友。