《沉香救母》读后感
读了《沉香救母》这个故事,让我很感动。沉香小的时候没有妈妈,一直跟着爸爸过日子。沉香日思夜想,我怎么没有妈妈呢?有一天,忍不住问爸爸:“妈妈到底在哪里呢?”一开始爸爸并没有告诉沉香。因为他想沉香还是个孩子,告诉他怕他伤心,难过,所以才没有告诉沉香。经沉香再三恳求,爸爸才说出了真情。不久,沉香为了救出压在华山下的妈妈,就上山拜师学艺去了。不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,他都起早贪黑地跟着师傅习武练功。
为了见到妈妈,沉香再苦再累都愿意。读到这里,我的眼睛湿润了。沉香为了救妈妈,吃了这多苦。由此,我想到我现在,我是一个生活在单亲家庭中的孩子,由于,父亲母亲离异,我跟着妈妈生活,母亲一个人拖着我们兄弟姐妹,白天工作到很晚回来还要给我们烧菜做饭。家里一切负担全都落在妈妈一个人肩上。我有时真的不太懂事,看着别的孩子有新衣服穿我就跟妈妈要,如果不给我就大哭大叫直到妈妈同意为止,根本不理解妈妈当时的感受。通过学习这篇课文,说真的,在我幼小的心灵深处,我要感恩的不只是我的母亲,还应该用感恩的心去面对这个美好的世界!