沉香和父亲刘彦昌生活在一个小镇上。一日,沉香忽然发现自己身上具有“法力”,能够穿墙而过。沉香的法力引来了二郎神和哮天犬。刘彦昌不得已将真情全部告诉了沉香。原来当年母亲三圣母违反了天条和父亲结合,现在已不知去向,而破坏这个婚姻的正是他舅舅二郎神。
沉香决心救母,他偷偷地离开家,不想却被二郎神捉了去。紧急关头,百花仙子闻讯赶到。她威胁二郎神,如果不放了沉香,就将他暗恋嫦娥之事公之于众。二郎神只好退去。 在二郎神的威逼之下,牛魔王掳走了百花仙子。沉香巧遇小狐狸精小玉,二人天真无邪,互比“法力”。哮天犬追踪而至,沉香和小玉一起拼命奔逃,路上遇到了小玉的姥姥—— 衣衫褴褛的沉香回到家中。他心灰意冷,放弃了救母的想法。刘彦昌带沉香来到他曾经学艺的地方。刘彦昌告诉儿子,只要有恒心,没有办不到的事情。沉香醒悟过来,重新开始练功。