古时候,有个孩子叫沉香,始终跟着爸爸生涯,却素来不见过妈妈。有一天,沉香问爸爸:“我怎样不妈妈呢?”爸爸说:“你妈妈是个美丽、善良的女神,因为向往世间完美的生活,被二郎神压在华山脚下。”沉香握紧拳头,下定信念要去救妈妈。于是,他为了克服二郎神,不管寒冬腊月还是盛夏酷暑,都起早贪黑地随着师傅习武练功。最后练出了一身好武艺,最后沉香成功地救出了他的母亲。
读了这个故事,我的感想很多,以为沉香真是个坚强、勇敢的孩子,他不怕艰苦、勇往直前,最终功夫不负有心人,沉香胜利地救命了他的母亲。与沉香比较,我感到很愧疚,平常在学习中碰到一点点的挫折时,就会产生废弃的念头。当初想想觉得十分自责,心里暗暗地下定信心,要学习沉香持续不懈的精神,如果遇到艰难必须不向困难仰头,而就应去踊跃开动脑筋,努力思考,假如切实解决不了,也不会放弃,会向老师或同学求教,直到解决这个问题为止,这样坚持做下去,我信赖会有更多的收获,会取得更大的进步。