《沉香救母》读后感
假期里我读了《中国神话故事》这本书,虽然在科技飞速发展的这天,我明白这些故事都只是传说,可书里的神话、传说、奇异怪谈及狐鬼故事,还是深深吸引了我。古人无法解释风雨雷电千变万化的自然现象,他们想象出了一个掌控着宇宙万物的世界,生活在那个世界的掌控者便是“神”,有了这些万能的神,他们就对那些无法解释的现象有了解释,并且有了对神的寄托。
在这些故事中,我最喜欢的故事就是沉香救母了,他讲述的是沉香的母亲三圣母因和凡人相爱,被杨戬压在华山底下。三圣母的儿子沉香为了要救母亲,经过了鬼城、荒漠、古堡、遭遇了雪崩、地裂、沙暴等重重险阻,但小沉香在困难与挫折面前丝毫不惧,从未放弃救母之志。历尽千辛万苦,最后救出了母亲,一家人得以团圆的感人故事。我喜欢沉香的孝心、勇敢和执着。