《沉香救母》读后感
今天,我读了一本叫《沉香救母》的书,我很受感动,现在,我就来和你们一起分享一下我的感受。
故事说的是:古时候,有个孩子叫沉香,一直跟着爸爸过日子,却从来没见过妈妈。
一天,沉香问爸爸:“我怎么没有妈妈呢?”爸爸叹了一口气,没有回答。沉香再三追问,爸爸说出了事情的真相。原来,沉香的妈妈是个美丽的女神,因为向往人间美好的生活,与凡间男子相爱,触犯了王母娘娘制定的天条,被王母娘娘和二郎神封压在华山之中,沉香听后,既难过又气愤,发誓一定要解救出母亲。爸爸看出了沉香的心思,警告沉香说:“二郎神心狠手辣,神通广大,孙悟空都无能为力,对付不了他,何况你不过是个几岁的孩子,怎么能对付得了他?”沉香望着难过又无奈的爸爸,默默地攥紧了拳头。
后来,沉香就告别了爸爸,上山拜师学艺,不管是寒冬腊月还是盛夏酷暑,他都起早贪黑地跟着师傅练功习武,据说,他的师傅是孙悟空假扮的,沉香即使累得腰酸背痛,也不轻言放弃,因为,他一想到自己肩负的救母重任,浑身就增添了无穷的力量。就这样几年如一日,沉香终于练就了一身强硬的武功。转眼间,沉香十五岁了,他救母心切,他告别了师傅,向着遥远的华山奔去,一路上,他饥餐渴饮,晓行夜宿,不知翻过多少座山,也不知越过多少个岭,更不知跨过多少个深涧……到最后,他饿了就采野果子充饥,渴了就饮几口山泉水。一路急行,他浑身是伤痕累累,但他一点也不在乎。后来,沉香的孝心感动了上苍,有位神仙送给他一把神斧,他终于打败了二郎神,劈开了华山,救出了母亲,成就了一段流传千古的美好佳话。
这个故事告诉我们:做任何事都要有始有终,有恒心有毅力,要执着,因为他们是事情成功的最关键的因素,因为,坚持到底就是胜利。这个故事还告诉我们:只要人间有爱,只要人间有正义,人间就会没有冤屈、不满。还有孝敬父母,赡养老人。