《时间里有数字陷阱》读后感
时间是在生活中无处不在的,如果我们没有了时间我们的生活将会变得怎么样。比如:早上,我们听到闹钟声就要起床;上课了,我们听到铃声响了就要走进教室……寒假我读了《时间里有数字陷阱》一书,让我真切地感受到了时间的存在。
接下来我就给大家讲一讲书里最经典的故事,就是“天上一天,地上一年”的可能性。有这样一个故事,一个渔夫快被冻死了,就在这个时候,他升到了“天上”。天上美酒佳肴歌舞升平,渔夫在天上生活了八天很开心。第八天,渔夫想念自己的家人,决定要回到人间。于是,神仙帮渔夫回到了人间。
当渔夫回到人间后,发现人间已经过了八十年,他的亲人朋友大多数都老死了。当我读到了这一段时我心里颤颤发抖,我想这是真的吗?“天上一天,地上一年”难道真的有这样的事情吗?为什么会是天地相差一年呢?我带着疑问继续往下读,终于找到了问题的答案。原来时间会在光速下出现减慢的情况。所谓的“天上”一定是在光速或亚光速状态行驶的航空器里。
在这种情况下,有可能达到“天上一天,地上一年”。目前,载人航天器的速度只有每秒钟10公里,与光速相比显得过小,基本上可以忽略,所以,“天上”“地上”的时间可以视为相等。
这段让我读着有了新的共鸣,还让我对时间有了新的认识,使我收获多多。这样的一本书可以丰富我们的知识,还让我们了解关于时间的各种问题,这本真是太精彩了,希望大家都去看《时间里有数字陷阱》这本书。
作者简介
纸上魔方全称“北京纸上魔方文化传播有限公司”,该公司创立于2010年,是一家集图书策划、编辑、出版、设计制作于一体的综合性专业图书经营企业。自创立以来,在积极、稳健的发展方针指导下,不断开拓进取,优化内部结构,使图书产品定位准确、质量精良。现已形成少儿类、生活类、社科类等多个门类品种丰富的产品分布。
几年来公司成长迅速,不断深化出版理念,扩大出版资源,力图成为一家具有国际化视野、独特的经营理念、超强的市场竞争力的优秀华人出版机构。