《小布头奇遇记》读后感
假期里,我读了《小布头奇遇记》这一部作品,觉得此童话很有教育好处,这本书透过小布头的一系列遭遇,讲述了两点主要道理:一是怎样样是真正的勇敢,二是为什么要爱惜粮食。小布头诞生在萧老师的手上,是萧老师用灵活的手创造了他,因为小布头是用布头做的,所以才叫做小布头。小布头起先认为勇敢就是胆子大,他为了练胆子闯了祸,浪费了粮食。他的好朋友苹苹批评他不就应,他不理解,赌气并来开了苹苹。
于是他开始了自己的历险和奇遇。他坐错了火车来到了农村,在农村里,他见到很多又奇怪又新鲜的事儿,认识了许多新朋友,听他们说真实的故事。这时,他才真正懂得粮食对人们多么重要,绝对不能浪费。同时,他也明白了唯有勤勤恳恳的工作才是勇敢,只有敢于和坏人搏斗才算勇敢。之后,在生日派对上,小布头又遇见了苹苹,小布头一向很后悔离开了苹苹,此刻又遇见了,就跟苹苹一齐回家了。
小布头在这部童话里就像一个孩子。他有自尊心,他期望做一个勇敢的人,就怕别人说他胆子小。小布头很任性,但他一意识到自己因任性而出了风头,他就赶紧掩饰。小布头也富于同情心和好奇心,爱听故事,遇到什么新鲜事总寻根究底。他不理解那种光说道理的批评,但善于从事实中或故事,理解教训。
读完了这一本书,我深刻明白了这两个道理。我也要像小布头一样学会勇敢,成为一个胆大心细的孩子。我还要学习小布头知错能改的性格,敢于理解别人的批评,改掉自己的坏习惯,成为一个人见人爱的好孩子。