读过这本书后我体会到了作者的用意所在,作者主要是想同过文中的主人翁小布头来教育我们要珍惜粮食、要懂得粮食对我们的重要性,并且教我们如何勇敢。我的体会是:这部童话叙述了布娃娃小布头的遭遇,借此说明了两点意思:一点是怎样样才是真正的勇敢;一点是为什么要珍惜粮食,所以作者把小布头写成个活生生的孩子透过他来反映此刻儿童身上的某些问题。
而小布头期望做一个勇敢的人,但是在他心中的勇敢就是胆子大,错误的想法给了他不少的麻烦。还因为不珍惜粮食和自己的好朋友分离。流浪到了农村,在那里又结识了很多新朋友,感受了很多关于农村故事。更重要的是明白了粮食对于我们的重要性,这才后悔和他的好朋友分离。于是决定要体验干活得辛苦,明白了人们是怎样辛勤劳动的,有时甚至为了保护粮食连自己的性命都不顾也要下地干活!最后小布头明白了很多道理最终又和自己的好朋友重逢了。
我读过之后受益匪浅,是这本书深深的教育了我以后要珍惜粮食,粮食是农民伯伯辛辛苦苦得来的我们不能把它浪费了,而且我还深刻的认识到粮食对于我们的重要性。比并且我还明白了勇敢并不是胆子大,而是为有勇于与坏人做斗争,才是真正的勇敢。我要从中学习小布头的勇敢,因为我平时胆子也很小。我还从书中学习到了粮食的重要性。