是小布头先遇到苹苹,然后遇见的小电动机,被白薯压到了,被小芦花捉到鼻子,把鼠老五弄死了,又碰见大铁勺,
被老鼠给托到老鼠洞里,小布头被石头压到了,小芦花去救小布头,小布头做了一个梦。梦见在苹苹家里睡着了。小布头醒来后还是被一个石头在压着。小布头被一个伯伯救出来了,伯伯把小布头送给田阿姨了。小布头在田阿姨家碰见三只小鸡,分别是小黑鸡小白鸡和小芦花。读完这本书后我感觉小布头是一个聪明勇敢而且善于交朋友的人,在他遇到困难的时候有好多朋友和善良的人帮助他。