新年的时候老师给小朋友们准备礼物,里面的玩具有小黑熊,大洋娃娃,小老虎,布猴子,小鸭子等。小布头就是其中一个,他是萧老师亲手做的,因为“萧”与“小”很像,所以给他取了个名字叫“小布头”。小布头是个男生,胆子很小,但是在他身上发生了很多很多有趣的故事。
小布头先分给了豆豆,豆豆嫌他小不喜欢,苹苹愿意跟豆豆交换礼物。苹苹就一直带着小布头玩,让小布头当火车司机。苹苹吃饭的时候把小布头放在酱油瓶盖上,小布头刚开始很害怕,摔到了碗里,但觉得一点都不痛。苹苹又把他放在盖子上,小布头想要勇敢地跳下去,结果把饭碗弄到了地上,浪费了很多粮食。苹苹生气了,小布头比苹苹生气的还厉害,要离家出走去找豆豆。
小布头离开苹苹之后,他坐上了真正的火车,后来变成了大白薯,碰到了小芦花,小芦花是一只鸡,他们成为了好朋友。有些老鼠想吃小芦花,小布头救了小芦花。小布头原先不知道什么是勇敢,后来麦子小金球对他说:“为了做好事,什么都不怕,那才叫勇敢。”
小布头想坐飞机去找苹苹,结果飞机居然是风筝,飞上高空被老鹰啄了下去,被大娃和爷爷捡到了,又回到了二娃的家里。二娃睡觉的时候,小布头想给二娃找到心爱的玩具小布娃和黑狗。于是小布头勇敢去找了,开心的是碰到了他的老朋友小黑熊和布猴子。小布头懂了二娃说的意思,黑狗就是指小黑熊,小布娃指的是布猴子。他们又碰见了小老虎,小老虎讲了事情的经过,他说:“苹苹给二娃布猴子和小黑熊当礼物,谁知那礼物里竟然有只老虎。”后来二娃把小布头送给苹苹当礼物。小布头和苹苹终于又见面了,他们都感到非常的幸福。
这个故事让我学到了什么是勇敢,我也要像小布头一样勇敢坚强。