《目送》这本书,龙应台用平实的词汇描述出母亲同时也是女儿在应对亲情时的无奈,同时又敢于直面生活带来的无奈。虽然文字朴实无华,但近乎诗句的意景写意,道出了她的人生哲学,有点像《论语》,用对话并且只用对话,只可是龙应台将对话换成了描述,平铺直叙的日常生活的描述。昨日有读者把龙应台与季羡林比较,我更提高到与孔子比较。
另外,我觉得龙应台的文字不太适合男性阅读,文字太过细腻。我注意到发言的女性产生共鸣的比较多,而男性发言比较少并且感受不深,我觉得这是因为龙应台是女的,这是必然的,我感觉散文是不是会分性别。
目送这篇文章主要指的是龙送儿子的离别之情,而看似深情的自我与冷漠的儿子构成了比较,深情的“目送”没有换来不舍的“回头”,而作为女儿的她对待父母我个人认为要“更具人情味”得多,所以有了心理误差,我认为这是男女之间的“结构”不一样所造成的。儿子可能更喜欢对外界的探索、冒险,他已经迫不及待地出去看世界。男人更决绝,女人则多愁善感。
文章描述的龙应台就像此刻被人诟病的“直升机妈妈”,整天徘徊在儿子的头顶,其中还涵盖中西之间的文化冲突,所以作为龙应台来说包容的不仅仅包括男女之间的差别、父母与子女之间的差别外,并且还中西文化的差别,这就让龙作为跨国母亲付出更多努力。