《鲁滨孙漂流记》读后感
他曾是名门望族,却又一下子沦为奴隶;他曾属上流社会,却转瞬遇难无人岛;他曾丰衣足食,却眨眼间一无所有。他勇敢、坚强、聪明、乐观、善良,他就是《鲁滨孙漂流记》里的主人公鲁滨孙。
今年暑假,我再次读了《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说,又有了新的收获,不禁感慨万千。原来他的勇敢和冒险精神打动了我,令我很钦佩。现在我又明白了做任何事情还要有坚强、百折不挠、不懈努力,加上智慧才能成功。
鲁滨孙出生在上流社会的家庭。他从小喜欢航海冒险,在他年轻时外出航海,结果当了海盗的奴隶。获救后又因船只遇难,漂到了一个无人岛上。在无人荒岛上,鲁滨孙自立自强、白手起家,做面包、缝皮帽,不久他当上了牧羊场的“国王”、岛主,凭借自己的勇敢、坚强、聪明,最终返回了故乡。
在这本经典著作中,最吸引我眼球的是从上岛时的一无所有到最终做成面包和糕点。他用无意中收获的几十粒大麦和稻米的种子进行播种。没有工具,就自制粗糙笨重的木铲开垦荒地,观察播种季节及稻麦的生长过程,使用各种办法来获取好的收成。一年、二年、三年,他种的大麦、稻子积少成多。有了大麦稻米,但怎样才能成为面粉、米粉呢?鲁滨孙又用他的聪明才智及勤劳双手做石臼、木臼、杵、筛子、“烤箱”。经过几年的反复实践,从失败中吸取教训,终于获得成功。他在困难面前不退缩、坚持不懈的努力终于做成了绝不逊色于世界上最好的炉子烘焙出的面包和大米做的糕点布丁。
这本书读完后,我再次被鲁滨孙感动了。我想,在鲁滨孙生活的那个年代,学做面包可能已是件小事,放在我们现在的年代,学做面包更不是问题,而恰恰是鲁滨孙身处荒岛,要什么没什么的情况下,做面包简直就是匪夷所思了。我又想,他那学做面包的精神是不是可以用在我们现在拥有如此好的生活环境和生活条件下的学习上呢?如果我们在学习上遇上困难,碰到难题时;如果我们在背英语单词觉得枯燥时;如果我们的体育课某个项目难过关时;如果……想想鲁滨孙,不畏难、不放弃、多动脑,发挥自己的智慧去攻克难关。将他的勇敢、坚强、百折不挠、坚持不懈、积少成多和知难而进的精神,特别是他的聪明才智应用到各门学科上。我相信,我们的知识会越来越丰富,我们的技能会越来越过硬,我们也一定会成功的!