“书籍是人类进步的阶梯”;书籍是通往世界大门的钥匙;书籍是理想的源泉。阅读能给我带来无比的快乐!因此,天天看书以成为我的好习惯。我常常喜欢一个人默默地看书。今天我又认认真真的看《鲁滨逊漂流记》之书。《鲁滨逊漂流记》的作者是丹尼尔笛福,是一名英国作家。英国启蒙时期现实主义的奠基人,被誉为“小说之父”《鲁滨逊漂流记》是他的第一部轰动世界的小说。
本书主要讲的是英国青年鲁滨逊从小就喜欢航海,曾三次离家到南美各地旅行。有一天他怀着高远的志向,告别家人,独自一人冒险,在惊心动魄的航海中经历了无数次的大大小小的险情,后来整只船在太平洋上不幸遇难,唯有他一个活下来。随着海水的飘荡,他只能流落到一个荒无人烟的小岛上。在小岛上,他建起简陋的房子、种植养牧;在孤岛上,他劳作生息,日复一日,年复一年;岁岁月月,朝朝暮暮;他与孤独为伴,树立了积极向上的人生态度,克服了种种困难,后来他救了一个野人,取名为“星期五”,把他当作仆人,并教化了他,让他成为自己的一个好伙伴。鲁滨逊一直坚持到第28个年头时,才看见一艘英船来到了这座荒岛上,这才救了他,让他平平安安的回家。这时他的父母已双亡,他为了家人收回巴西庄园的收益。
读《鲁滨逊漂流记》这本书,让我受益匪浅。故事中主人公的精神深深地打动着我,他曾遇了数次的险情和困难,鲁滨逊并没有放弃,充分利用了自己的头脑和双手,在绝望和无助中不低头,用顽强的毅力与饥饿和疾病斗争,最后胜利获救。同学们,你读过这本书吗?这的确是一本不可多得的好书。