《鲁滨孙漂流记》读后感
我从小就想去历险,希望能够像徐霞客那样游历天下,可至今未能如愿。一次偶然的机会,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,刚翻开书,我就被书中的情节深深的吸引住了,我仿佛就是鲁滨孙。
生活富裕的鲁滨孙从小就想当一名水手,虽然父母百般阻挠,但他背着他们和朋友踏上航海的旅程。在他数次的航海历程中,多次遭遇风浪、暴雨、海盗的袭击,最后他被巨浪抛在一座荒无人烟的海岛上,独自一人生活了二十八年。在这二十八年当中,他靠自己的勤劳、勇敢和智慧克服了饥饿、寒冷、孤独、恐惧等种种难以想象的困难,终于回到自己的家乡。
这时我想到我们自己,我们从来都是衣来伸手,饭来张口。很少靠我们自己去完成一件事情。读完这本书,我明白一个道理:我们不但不能害怕困难,而且还要有战胜困难的心。雏鸡不破壳而出怎能出生?小鹰不试飞怎能在天空中自由飞翔?所以我们一定要有一颗勇敢的心。
生活就像一张白纸,我们都是一名画家。有的画家画出了春天的生机,夏天的热情,秋天的收获,冬天的希望。有的画家画出了春天的寂静,夏天的急躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。为什么同样的季节画出来的却不一样呢?因为有的画家有乐观向上的心态,而有的没有。鲁滨孙就像乐观的画家,遇到困难不退缩,并且战胜它,给自己的生活增添了丰富多彩的笔墨。绘制出一幅绚丽的画章。我们也要学习他的勇敢、乐观的精神,涂抹我们自己多姿多彩的人生。