小王子的读后感550字
小王子》这本书,是法国作家圣埃克苏佩里献给全世界成人和孩子们的最美好的礼物,是一篇撼世之作。小王子的故事感动了一代代读者,至今魅力不衰。
作家为什么要写《小王子》这本书呢?这是我思考无数遍的问题,在一次次思索中,最终我明白了:圣埃克苏佩里是饱含着一颗孩童般的心,体会着孩子们的快乐,带着孩子们无限美好的幢憬去写,去描绘这个故事的。
文章讲述了飞行员驾驶飞机在撒哈拉沙漠失事后的一段奇遇。“我”在荒无人烟的沙漠上遇到了一个纯真、忧郁的金发男孩。他就是小王子,他来自一颗小小的星球,拥有一朵骄傲的玫瑰花。他曾经在七个星球上旅行,见识过形形色色的人物,他们有着不同的性格:一位霸道的国王,一个爱慕虚荣的人,一个忧郁的酒鬼,一位忙碌的商人,一位忠于职守的点灯人,一个足不出户的地理学家。他曾经通过“驯养”的方式与一只狐狸成为朋友,从狐狸那里懂得了爱的真谛和生命的本质。但“我”被他“驯养”后,他却又离“我”而去。这些亦真亦假,如梦似幻,瑰丽多彩的情节充满了趣味性,书中还有引人深思的人生哲理。
我还读出了这本书或明或暗的象征意义,例如,小王子是纯真,美好的象征,花儿是爱和幸福的象征,狐狸是爱和智慧的象征,蛇是死亡的象征等等。
这是多么美好的书籍啊,许多道理总是在作者的笔下若隐若现。这本书让我学会了如何与人相处,并让我明白世界上是需要情谊和友爱的。
虽然故事的结尾是悲伤的,小王子死在沙漠中,但是我相信,他的灵魂回到了他的星球,回到了他的花儿身边。我们会像小王子那样,一点一点发现爱,明白爱,收获爱,并学会去爱……