三个火枪手读后感
最近,我爱上了妈妈给我买的书——《三个火枪手》。这本书的作者是19世纪法国浪漫主义作家大仲马写的。《三个火枪手》是他的代表作。
我读序言的时候,了解到这本书最早是在报纸上连载的,然后才出版单行本。它刚开始连载,报纸的销量就急剧上升,人们愿意花钱买报纸来读,并且急切地等待着下文。
《三个火枪手》的故事确实有趣又生动,它讲述了主人公达达尼昂在路易十三宫廷中的奋斗史。初到巴黎的达达尼昂结识了阿多斯、波尔托斯、阿拉密斯三个出色的火枪手。他们的友谊非常深厚,共进共退,冒着生命危险,粉碎了红衣主教的一个又一个阴谋。在这个过程中,他们与主教百般周旋,领教了米莱狄的心狠手辣,帮助王后保住了尊严,赢得了国王和王后的信任。最后四个人各得其所,得到了想要的生活。整个故事以英国、法国之间的战争为背景,情节一波三折,人物刻画细腻丰富,非常好看。
众多人物中让我印象最深刻的是达达尼昂和米莱狄。达达尼昂机智勇敢、有情有义。他为了救自己喜欢的博纳希厄太太,藏身在二楼,巧妙地通过松动的地板观察楼下房东房间的动静,获取了重要的信息,勇敢地打跑了敌人;他还写了一封信,假扮瓦尔德伯爵,报复米莱狄;他收到白金汉公爵的礼物后,就踏上旅途,去寻找执行任务时受伤的伙伴们,并把礼物赠送给他们。米莱狄年轻貌美,心狠手辣。当她知道达达尼昂发现她的秘密时,拔出了一把匕首,向达达尼昂刺去;她费尽心思骗取了费尔多军官的信任,让他帮她逃出监狱,但提前坐船逃离,丢弃了他。虽然达达尼昂是个英雄,而米莱狄是个大坏蛋,但大仲马把他们都刻画得栩栩如生,让人印象深刻。
《三个火枪手》这本书曾多次被拍成电影作品,还有另外两本相关的书组成《火枪手三部曲》。我希望能再欣赏一下电影,读一读大仲马写的其他好看的小说。