《用细节教育孩子》读后感
的确,细节,是每一个人都会说不能忘记却又常常忘记的地方,它是如此的平凡,平凡得在我们生活中随处可见,但却是那么的重要,因为我们每一次重大的进步都是在无数次细节上的努力基础上得来的,我们古代先哲有言:“不积硅步,无以至千里;不积细流,无以至江海。”有时候,我们也会默然称赞这其中的道理,可是往往遇到别的关注点就把这句话的含义抛在了脑后,自然只能落得小处不好,大处不佳的后果。
从细节上教育孩子,让孩子从小就知道他们应该从身边的事情开始,一步一步达到人生的完美;从细节上教育孩子,让我们的孩子一生都能做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;从细节上教育孩子,让我们的孩子先学会了“清扫自己的小屋”后才能大展拳脚“扫遍天下”。
我们的家长都会在自己孩子的身上给予很多很多的希望,我们的孩子也会在未来的发展中具备各种各样的优良品质。教育家卡尔威特说:“播下思想的种子,你就能收获行为;播下行为的种子,你就能收获品质,播下品质的种子,你就能收获道德。”
其实,教育孩子也许就这么简单,不需要长篇大论,不需要刀光剑影,哪怕你在某一个细节上能把握住孩子的心态,拨动他们的心弦,然后加以合适的引导、教育,孩子也许就会像天使一样美丽。我坚信,细节决定成败,对于那些稚嫩的孩子,像鲜花一样的可爱的孩子,“细节”就是教育他们成长的最好营养。