《科学读本》读后感
这本书是《科学读本》系列读物中的一本,一共分九册。我现在看的这本封面上画着一只小蜗牛,它背上驼着一座城堡,趴在绿油油的草地上。看到这么可爱的封面,我就迫不及待地翻开了这本书。
首先我看到的是“致小读者”,它告诉我们这本书有六个单元:“小小观察家”、“爱问为什么”、“动手试一试”、“走进科学家”、“科学的足迹”和“科技新视野”,使我们可以对书的内容一目了然。
每天晚上睡觉前,我都要翻看这本书,因为里面有太多我喜欢的科学小知识了。比如一篇介绍蜗牛的文章告诉我,蜗牛的生活习性很奇妙,总喜欢生活在阴暗潮湿的地方,蜗牛背着的壳有宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形……,更令我惊奇的是,蜗牛看不见的小嘴里竟然大约有25600颗牙齿!真是让人大开眼界呀!我觉得这一定是科学家仔细观察得出的结论。
“动手试一试”栏目里有很多有趣的科学实验。有一个实验说只要吹一口气乒乓球就会从高脚杯里跳出来,这是真的吗?我拿来了高脚本和乒乓球,按照书上说的,把球放在杯子里,然后朝和杯口平行的方向吹气,哈,球真的蹦起来了!可是我没有碰到乒乓球,它怎么会蹦起来呢?我又翻看了书上的解释,原来当我在乒乓球上方吹气的时候,把乒乓球上面的空气吹跑了,没有空气的压力,它就跳起来啦!这个实验真是太有意思了!
这本书不仅告诉我许多科学知识,还给我带来了无穷的乐趣,让我懂得科学需要观察,需要动手做实验,更需要动脑思考,这真是一件有趣而奇妙的事情!《科学读本》带我发现科学的奥秘,让我迷上科学,它是我最好的朋友。