吹牛大王历险记读后感
凯勒曾说:一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。这个暑假我读了德国拉斯培和戈·比尔格根据18世纪德国男爵敏希豪生讲的故事再创作而成的《吹牛大王历险记》。在一个个荒诞不经的小故事中,满足了一个男孩子关于冒险、关于英雄的梦。
书名就叫“吹牛大王历险记”,所以主人公明希豪森可真是一位“不折不扣”的吹牛大王。吹牛是每个人都会的事,但没有谁像他一样吹到一种离奇古怪的程度。他居然吹牛说能不用子弹,只用自己的眼睛里的火花,就可以打中七只鸭子;用一根铁钎猎回七只松鸡;坐船去月亮上旅行……
这样一本“谎话连篇”的故事,一位“满口胡言”的主人公,怎么能经久不衰,受到世界各地那么多小朋友的喜爱呢?那是因为我们从故事中明希豪森不着边际的吹牛中读到的是勇敢、智慧、善良、热爱生活和热爱大自然的冒险家形象,读到了乐观豁达、不畏困难的冒险精神。在他口中那一个个不可思议的经历里,不论遇到什么坎坷、什么困难,他都不曾沉溺在悲伤失望的情绪中,而最多只是感叹一下,又用幽默、乐观的心态积极面对。这其实也告诉我们在以后学习生活中遭遇挫折和困难的时候,就要像明希豪森那样积极乐观地去直面挫折与困难。相信自己,只要我们开动脑筋、勇敢冷静、不放弃,就一定能战胜挫折与困难。
尽管《吹牛大王历险记》故事神奇荒诞充满了趣味,但是主人公明希豪森吹牛的行为依旧是不可取的。不信你接着往下看:一天,明希豪森又在吹牛,说自己遇到危险,用自己的头发成功跳下悬崖。被阿巴罗斯无情的揭穿了他的谎言,从此人们都不理明希豪森了,他非常后悔,再也不敢吹牛了。生活中偶尔一次吹牛可能让人觉得你幽默风趣,能活跃聊天的氛围;但是一旦将吹牛变成习惯就会让大家觉得你是一个爱撒谎、不靠谱的人。所以生活中与人交往的时候要实事求是,不能随便撒谎骗人。
小朋友,你们也赶快拿起这本书,跟着明希豪森那些稀奇古怪的“牛皮”一起,做一位快乐坚强、聪明智慧的冒险家来一场天马行空的冒险之旅吧。