在作者的笔下,主人公敏豪森男爵拥有超出常人的能力和思维,凭借他的聪明才智,勇敢、冷静、大胆地想象和尝试,在一次次冒险中化险为夷。在敏豪森的吹牛经历中,几个故事令我记忆犹新,如:他骑炮弹打探军情,从火山口穿过地心到太平洋,拉住自己的辫子把自己拉出沼泽,顺着豆杆爬上月球,把野猪钉在树上,发现了神奇的奶酪岛,想办法让狼拉雪橇,徒手翻转恶狼的内脏,用一块熏板肉钓到一串野鸭等各种让人匪夷所思的趣事,让我津津有味阅读的同时,不禁捧腹大笑,忍俊不禁。
我认为最有意思的是有一次男爵在捕猎时,一头狮子扑向他,身后又有一条凶相毕露的鳄鱼正张开血盆大口,意欲一口吞噬他。他在狮子扑向他时,一个机灵飞快地扑倒在地,可狮子却没反应过来,刚巧钻进了鳄鱼的大嘴里。男爵手起刀落,毫不迟疑地砍下了狮子的脑袋,又用枪托死命地将狮子的头朝鳄鱼的喉咙深处压去,后来竟把鳄鱼活活噎死了,真是“狮入鳄之口,渔翁得利也!”我不由自主地拍手称赞,十分佩服作者丰富的想象力,幽默的文风,故事情节跌宕起伏,扣人心弦,让我仿佛身临其境。
作者通过敏豪森男爵这些离奇夸张的故事,告诉我们:人的一生中总会遇到些艰险和困难,但只要我们善于动用我们的大脑,发挥我们特有的智慧,勇敢、机智、冷静地处理这些突发事情,一切都会容易很多,迎刃而解。是呀,我们应该学习男爵勇敢、善良、聪明、热爱生活和热爱大自然及会随机应变等各种优点。这本书值得我们每个人认真阅读和思考,特此推介。