《挪威的森林》读后感
“少年时我们追求激情,成熟后却迷恋平庸,在我们寻找,伤害,背离之后,还能一如既往的相信爱情,这是一种勇气。每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”——村上春树
时隔许久,我又从抽屉翻出来这本让我难以忘怀的书籍,《挪威的森林》。我觉得,“孤独”一词,《挪威的森林》中贯穿始终。主人公以及出场的各色人物:直子、木月、绿子、永泽、敢死队……无一不是孤独的俘虏,他们是现代社会中将自我封闭起来的孤儿,是都市中并不合群的精神流浪儿,他们的孤独才更显得致命而无奈。绿子、渡边在孤独中苦苦挣扎;敢死队、永泽在孤独中自我炫耀;而木月与直子在孤独中自我完结。
“害羞的时候往往摸一下发卡”的直子像蝴蝶一般优美的出现,像蝴蝶一般轻盈地隐去,最终像无法度过冬天的蝴蝶一般命中注定的消失了。她的心没有人能真正读懂,木月没有,渡边没有,玲子没有,甚至直子自己也没有。她在喧嚣的尘世中寂寞地煽动翅膀,陪伴她的始终只有寂寞。
“死的人就一直死了,可我们以后还要活下去”,只是对于孤独者来说,失去了参照的生命无所适从,一切都只能在迷失中挣扎,从而导致了一切都只能听任命运浪潮席卷的结局。无论时光如何流逝,每个人都只能生活在自己的世界里。即使刻骨铭心的爱情也无法将他们从孤独中救赎。
重读《挪威的森林》,相比于数年前的自己,对作者所要表达的意思有了更深刻的认识。这是一本区别于以往的、模糊的、思想深邃的书。我相信,若再经过十几年的生活历练,再次重新翻看此书的时候,一定会有更澎湃的感受。