《心城絮语》读后感
前天上午收到《心城絮语》一天看完,不过瘾,便复看,皆不舍,到今天止,共读三回,心中感触颇深,聊文以记之。
——题记
《心城絮语》,一本抒写内心的故事,一本描述生活的故事,声声叹息,种种激情都化作一个个跳动的字符掩映在语句里,字迹里间,似流水淌洋发出的欢快音符,似管乐敲击时产生的韵律,声声悦耳,清淅可辨。每一篇文,每个故事都在诉说着最平凡但又充满激情、忧郁,博杂的人生感悟、体会及心得。
一本《心城絮语》从遥远的地方飞来,纳入我的怀抱,它是别人的孩子,但我此时却拥有了这个孩子,它虽然尚未长大,但却充满生气,充满活力。它虽然还没有长大,可有众多笔者已经对它寄予了深深的希望,它是清晨远山云海间刚升腾起来的太阳,散发出温暖的光,暖和众人的心窝,也融化我孤独寂寞的心。在这里,我把心交给了这个孩子,于是,我不再孤独寂寞。
《心城絮语》,我拥有。它虽然不是属于我的孩子,但我分享属于我自己的那一份喜悦。里面有熟悉的人,熟愁的名字,还有熟悉的文章,一切感觉那样温暖。
《心城絮语》虽然不是很厚,但里面已经装载了厚厚的深情,那是人心与心的对白,人与灵魂的交融,全部归结于一篇篇精美的文字,那么地真情流露,那样地语诉星空,没有做作,没有抵触,没有抗拒,没有陈词……,这些都已经没有必要,它就是那么地新颖,如此地脱俗不凡,因为这是笔者们的深情之作,那是灵魂与白天黑夜交汇下的起点。它有太多的惊喜,太多感人的音符。
我泡一杯香茶,拉一张藤椅,坐在冬日温暖的阳光下,捧一本《心城絮语》,用激动喜悦地心,慢慢翻阅,细心品味。恍然间,香茶淡已经淡如白开水,茶叶香味尽去,我品茗到的,只是书香味,还那一股在内心慢慢流淌着的涟渏,被《心城絮语》里面的美文击起来的涟渏,随着水波慢慢荡漾开来,给我内心带来无比的畅快,无比的欢欣。
我像如饥似渴的路人,在沙漠中找不到一滴水,正垂死挣扎行走间,恍然看见遥远的沙海前方有一绿洲和一泓清水,那泓清水便吸引着我全部的目光,于是我身无旁顾,把最后的饥渴强按心里,迈动沉重脚步,朝绿洲里的那泓清水努力地前进,由远至近,慢慢地,接近绿洲,靠近清水。我如狼似虎地牛饮着,那股酣畅淋漓使我欲罢不能。喝了一口又一口,始终不忍停住,仿佛要把自己的肚子填装满,因为我害怕下一站不再有这样的清水。
我看了一遍再看一遍,《心城絮语》始终像那清水一样诱惑着我,忽然间想让自己所有的灵魂都化成一串文字,标述它的甘甜。
它是大家的孩子,也是大家的宝贝。如今天的我,亦已经拥用,虽然还只有两天的时间,可我觉得我认识它,应该在很久以前,而不是在昨天。今生的轮回或许只是与之在某个特定的时间下,相互碰撞时产生激烈的火花,把我的眼睛照亮一片。
我要让它也成为我的孩子。
《心城絮语》,它是一个初生的婴孩,正在拙壮成长。因为有散文一线众多人的呵护关怀,细心照顾,终会有一天,成熟壮大,它将昭示着一切不可能皆成有可能。它是一个新生的孩子,有着朝阳般的光辉,正腾腾升起。
在这里,我要祝愿散文在线越发壮大完善,还有散文在线群里的各位兄弟姐妹们,让我们一起托起心中的太阳,照亮它的成长之路吧!