小兵张嘎读后感400字
四年级上学期,我读了一本叫《小兵张嘎》的书,书里边讲的是抗日战争时期,生活在白洋淀一个名字叫张嘎的男孩,与自己唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家中养伤的八路军侦查连长钟亮,奶奶英勇牺牲在日本人的刺刀下,而钟亮也被日本人抓走了。张嘎为了替奶奶和八路军叔叔报仇,找到了八路军的队伍,当上了一名小侦查员的故事。
我刚开始的时候还在嘲笑张嘎傻,在家好好呆着,和小朋友们一起玩耍不好么?非要去参军上战场,那多危险啊。当我把全本书读完之后,细细回味书中的内容,我慢慢理解了张嘎的选择。因为在家呆着不能救出自己的亲人,还会看见更多的乡亲被日本人杀害,只有自己变得强大了,才可以与坏人对抗、才会有保护亲人的能力。
张嘎是一个勇敢聪明的孩子,我们要向他学习,学习他遇到困难会自己去想办法,自己克服困难,坚持下来就是最棒的。同时也让我明白了,我们今天的幸福生活是无数像张嘎一样的革命先烈用鲜血换来的,我们生活在这美好和谐的环境中更要好好学习、努力学习,将来成为祖国的栋梁之才,为祖国美好的明天而奋斗!