舍得的读后感
这是我拜读星云大师的第二部著作,一看书后对《舍得》的注释就让人爱不释手,翻看了第一章,深有感触。
关于舍得的读后感
一、认同观点
色身的病苦不是真苦,只要我们肯忍耐,自然就有力量去承担一切病苦,而在病时不觉苦,自觉忍耐的力量可以应付一切。忍耐并不是懦弱无能,而是面对毁谤讥讽,还能择善固执,无怨无悔。忍耐的大地最为厚实,故要增长忍耐;烦恼的蔓草滋长最快,故要断除烦恼。
二、联系实际
忍耐使单纯的人走向成熟,使冲动的人变得理智;忍耐使好冲动的人集中精力,使失败的人冷静思考。忍耐是一首温馨的小诗,忍耐是一掬清澈的山泉,忍耐是蓝天上一朵轻盈的流云,忍耐是一首旋律优美的小夜曲。忍耐有时伴着一种快乐,和着一种美感。就象久坐池边而不觉厌倦的垂钓者,就象王羲之笔染的墨池,就象围棋大师的一招一式。经历过苦难才知道幸福,雨过天晴后方能见彩虹,没有失败便不会有成功。梵高无法忍受不公的世俗而自残,海明威无法忍受疾病的折磨而自戮,屈原无法忍受国破家亡之痛而自陨,项羽兵败无颜见江东父老而自刎。这是追求、忍耐后的一种爆发,一种抗争,令人肃然起敬。忍耐不是一味的逆来顺受,忍耐不等同于犹豫不决,忍耐也不是阳奉阴违、趋炎附势的狡诈市侩。汉字形象而生动地诠释了忍字,心字头上一把利刃,放得下刀的心胸会是多么宽广。忍耐并不是胆怯,而是在面对生死存亡荣辱毁誉时还能够从内心里发出一种无比的勇气,坚守自己的理想。真正的忍耐是当仁不让,顾全大局为众谋福。
三、重构与反思
忍耐说起来容易,做起来难。它需要远见卓识,把事物看得清、想得透。远大的志向,明确的目标,不屈不挠地为之奋斗的精神是忍耐的动力。只见蝇头小利,只图一时痛快,只着眼于名利权位,是不可能长时期耐苦耐劳、坚忍不拔的。它需要胸怀宽广,有容人之量,“海纳百川,有容乃大”,“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船”,这是忍耐的基础。“一言之忤,则勃然而怒,一事之违,便急然而发”,是成不了大事的。它需要辩证的头脑,善于反向思维,设身处地,将心比心,推己及人,这是忍耐的妙药。遇到矛盾如果站在对方的立场上想一想,思索一下自己处于对方的地位,可能发生什么问题,心中的苦恼、胸中的火气就会释然而消。如果只想自己的利害得失,眼中无全局,心中无他人,最终会引火烧身,自作自受。
忍耐并不是软弱的表现,两者有着本质上的区别。软弱是办事缺乏勇气,不敢碰硬,遇到难题不是积极解决,而是徘徊退缩;是心中无底,手中无力,因此受人欺负是常有的事。忍耐则相反,是心中有数,手上有力,一时的小退让是为了最终的大收获;是一种遇事冷静沉着、充满智慧的勇气。宽容是不是放纵?宽容是一种善意的容人之量,也就是容许别人充分地享有其自由的权利,即便行使这种权利侵犯了你的部分利益,但只要不违反法律、纪律和道德规范,也不动摇你的根本利益,就应允许。而放纵则是让其毫无节制地膨胀其私欲,甚至越过道德规范和法律、纪律也不去干预,这是一种对别人、对社会不负责任的心态,很难说是出于善心。宽容的结果是社会的和谐,放纵的结果却是矛盾的激化,两者是不可同日而语的。但忍耐宽容不能超越原则。如果不能坚持原则,不仅解决不了问题,反而造成更严重的问题。