《岛上书店》读后感
《岛上书店》是一本神秘而美妙的书,它那波澜起伏的情节,温暖的字句时时刻刻牵引着我的心。这本书讲述的不仅是主人公的人生和琐碎小事,那个小世界中所蕴含的爱与真情更是耐人寻味。
“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人”这是费克里讲述的人生,是他用心体会到的生活。
费克里是书店的老板,他中年丧妻,书店的经营也面临了巨大的危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入困境,内心沦为一座孤岛。在他绝望的时候,一个神奇的“礼物”出现在他的书店里,这是一个被生母丢弃在书店的小孩,她是玛雅。
她的出现使的费克里的人生发生了大转变。原来目中无人,孤僻的费克里开始与邻居们讨论育儿的经验,为了更好地照顾玛雅。最不喜欢儿童书目的费克里为了使玛雅能尽可能的看多一点书,而引进了很多少儿童绘本。同时玛雅的存在使他意识到他对阿米莉亚的爱,她与阿米莉亚结了婚,他抛掉了曾经那段痛苦的过往,开始了全新的生活。玛雅的出现使得陷入困境的人们重新找到了生活的力量恢复了对生活和书的热情,愈加猛烈,愈加汹涌,小岛上的生活越来越美妙多彩。
“爱”穿透了整本书,我们会因为爱一个人而爱上世界上的其他人事物。这就是爱的能量和魔力。我们在生活中可以看到那些因爱改变的人,有烟瘾的父亲为了避免孩子吸二手烟而毅然决定戒烟;怀孕的妈妈为了胎儿的健康放弃心爱的高跟鞋和长发;问题少年在老师的春风化雨下变得奋发向上起来……
处在人生低谷,陷入深渊的人因为看到爱的光亮而得以振作和重生;软弱依赖他人的人因为爱而变坚强和独立起来;自私又逃避责任的人因为爱而学会付出和承担,这就是爱的魔幻又现实的力量。
《岛上书店》让我懂得,爱是生命赋予我们的意义之一。具备爱与被爱的能力,接受与付出的责任,可以拯救处于孤独困境的我们。
当你怀抱爱与希望去对待这个世界,你便不会是孤身一人。