《岛上书店》读后感
作者一定是一个博览群书的人,才能将如此多的书融入作品中,而不显得突兀。里面绝大部分书都没读过,所以好多梗可能接不住,使作品本身失了韵味。我的目标就是等我也到了能认识几本书的那步,再回来读读这个岛上书店。
这本作品是由两本主要的书作线索的,第一本是《木帖儿》为全书最主要线索,连接第一部和第二部的纽带,围绕这本书让我们看到了AJ的改变,从一个孤独逃避的店主,成长为一个有责任有担当的好父亲;第二本是《迟暮花开》,围绕这本书发生了很多温馨的故事,作者也因此收获了一份晚来的爱情。整个故事并不复杂,里面穿插了一点儿推理,一点儿爱情,让这个小岛书店人情味更足。虽然最后店主AJ去世了,但书店还依然矗立着,等待它的将是另一个温馨的故事。
我给自己未来设想的一个规划就是啥时候闲暇了,在一个远离喧嚣的地方开这样一个书店,里面摆满我喜欢的书籍,不为赚钱,只为能在想看什么书的时候,能立刻出现在手上。也曾幻想过拥有一个自己的书店是什么样子,看完这本书更加深了我脑海中的画面感,让更有动力去朝着这个方向前进。“无人为孤岛,一书一世界”,我也期待我的那个世界。