《岛上书店》读后感
没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。
——题记
书,它像光速一般,忘却了时光,在时间长河中自由穿梭;书,它像礁石一般,忘却了风雨,在海浪的冲击下依旧坚不可摧;书,它又像心中的那一方宁静,忘却了纷争,在岁月的流淌中,面孔从未朦胧。而《岛上书店》便是如此。
《岛上书店》为美国作家加布瑞埃拉·泽文所著。这本书主要讲述了书店老板费克里与图书推销员阿米莉亚、警长兰比亚斯、中年教师伊斯梅、养女玛雅等几个人物之间发生的一系列故事。已近中年的费克里在艾丽斯岛上经营着一家书店,原以为可以平静地度过后半生,可命运从未怜悯过他,妻子离开人世,书店迎来经济危机,就连最值钱的《帖木儿》也被盗窃。他从此一蹶不振,他的人生仿佛陷入了一场莫大的悲剧,他的内心,也变成一片荒芜。可就在这时,书店迎来了一位新成员——玛雅。她的到来,意外地拯救了绝望的费克里,让原本自私、冷漠、不近人情的费克斯变成慈父,也打开了费克里交往的大门,成为了连接他和岛上每一个人的纽带。他的人生终于走出了悲剧,生活也终于迎来了转机。
加思·斯坦有评:“爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝镜中的我们。”当一个人陷于绝境时,当一个人受困于悲剧时,他渴望得到拯救,得到救赎,而能让他重新走出阴影的,只需要给予心中的爱和重新面对生活的希冀,而不是让他自暴自弃,暗自神伤。现实生活中也不乏有这种情况发生,无论性别、年龄、身份、认识与否,我们都应该给予他发自内心的关爱与理解,哪怕只是一句问候,哪怕只是一句“怎么了”“没事吧?需要帮忙吗?”,而不是一句句无用又伤人心的冷嘲热讽。这难道不是对中华传统品德中“关爱”的完美诠释吗?
书籍源于生活,是生活的真实写照。记得在临近期末考试的时候,大考小考不断,可是我接连失利,对考试失去了信心。期末考试前的最后一场考试,果不其然,又是一次失败。我已心灰意冷,对即将到来的期末考试毫无把握。可每当我想起老师对我的关爱时,她的谆谆教诲,她那满是关爱的一举一动便会映入脑海。我心生愧疚,心想:“我一定要考好,不辜负老师的期望!”将想法付诸行动,可不是那么容易,但爱的力量,可以让一切化繁为简。在最后的关键,我果然不负众望,取得了好成绩。
每个人都有爱的能力和被爱的权利,付出的能力和接受的意愿。爱可以让事情从复杂变为简单,也可以让冰冷的人心重返炙热,更可以感化这世间的一切。学会爱,先学会如何发现爱、期待爱,更要学会付出。终有一天,我们会在恰当的时机有所收获,有所感悟。
爱,像一束束明媚的阳光,将心中的乌云密布转眼变为晴空万里。其实没有谁是一座孤岛,他只是希望这个充满爱的世界能给他一个久违的拥抱。