最后的最后,我们成为一部人生作品集。
我会认为这是一本关于书的爱情故事,略带悲伤的结局。书中所有的故事发展,均是和书相关,甚至包括里面的对话,都来自不同的书。当然,绝大多数的书,我都不知道,所以,也许除了情节,我并不能很好地体会书中所要表达的内涵。但,似乎毫不影响我对它的喜爱,恨不得一口气读完。这里,需要感谢小虾米的推荐,确实不错。
认可书中的观点,跟一个人心意相通,分享激情在爱情中是多么重要,共同的生活,除了柴米油盐,真的需要共同的兴趣。AJ和艾米的爱情,不是一见钟情,也不是频繁挑逗中产生的,而是在书来书往中产生的,所以,他们即便经济窘迫,即便总是两地分居,依旧能够风雨与共。
共同的兴趣,在友谊中,也一样至关重要,A。J和兰比亚斯初识于警察局,但却在书来书往中建立了深厚而又长久的友情。建立读书分享会,讨论作者和书本,继而在生活中互相帮助。任何长久的友谊,不能脱离了共同的话题,否则,见面三分钟之后,就将陷入各自沉默中了。
玛雅的到来,我也猜想到是风流的丹尼尔的私生女,不过她的到来,确实改变了AJ,她是至关重要的角色,转折点。有什么比一个天真的弃儿更能唤起人性最柔软的感情呢。
伊斯梅贯穿全文的大配角,前悲后喜,她和兰比亚斯的结合,并承接书店,是这本书没让人觉得太过遗憾的重要安排。否则,小镇没有了书店,可好?书店关门了,可好?
那个人生都是精彩的小说,只是有些长有些短,有些曲折有些平和。