《岛上书店》读后感
《岛上书店》是由美国作家、电影剧本编剧加布瑞埃拉(Gabrielle Zevin, 1977—)所创作的。她毕业于哈佛大学英美文学系,出版了八本作品。《岛上书店》是她的第六本小说,在2014年获选了美国独立书商选书的第一名。
这本书的原作名是《The Stories Life of A·J·Fikry》,由此可以知道这部小说的主人公是A·J· Fikry人近中年的他在一座与世隔绝的小岛上经营着一家书店。但是好像幸运之神却从未眷顾过他,最爱的妻子出车祸去世,书店危机,就连自己最宝贝的东西也惨遭他人盗窃。多么不幸啊!但是命运并没有因此就放弃了他。
一次意外AJ Fikry得到了一份改变了他一生的礼物。一个可爱的小女孩被包裹住放在了书店的门口,在照顾了几天后AJ Fikry决定收养了她,并给她取名玛雅。为了照顾玛雅,他改变了自己的固有想法。原本对于书本的类型的坚持还有对于小岛居民读书视野的偏见,他从来不会去进一些他不喜欢的书。但是为了玛雅,他进了许多适合小孩子的读物。不仅如此,他的脾气想法也随着这个可爱的小女孩发生了变化。这也为他后来打开自己的心房,爱上了出版社女业务员阿米莉亚打下来基础,阿米莉亚也成为了他最后一任妻子。
这位书店老板去世的妻子说过一句话“一个地方如果没有一家书店,就算不上一个地方”。这也是为什么AJ Fikry一直坚持把书店办下去的原因。虽然因为他的我行我素、将自己的想法强加给别人的行为也导致了并没有多少人喜欢他,但是我认为这只是因为他最爱的妻子去世了,他的内心已经变成了一座荒岛,也就不在意别人的看法了而已。有时候想想也许玛雅就是妻子派过来拯救他,拯救这家标志着地方的摇摇欲坠的书店吧。
书店门廊上挂着一个褪色的招牌,上面写着“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”。其实这也是我最开始选择看这本书的原因。那段时间我感觉内心非常孤独,不快乐,尽管我的身边每天都围绕着很多的人,但是总感觉没有人能够真正懂我内心的想法。所以在看这本书的时候,书店老板因为太爱自己的妻子,在妻子去世后,酣酒出现幻觉,对着妻子的幻觉说话的时候,我是很能够理解他当时的内心的孤独的。身边的人不明白你,没有人真正能够去聆听你的内心真的是很孤独的。
看完书后,我最大的感受就是要想生活过得好一点,你就要接受不一样的事物,改变自己固有的思考模式,勇敢地打开自己让别人看到,从而去了解你。当然啦!每个人都可以有自己的看法。如过你对这本书有兴趣的话,也推荐给你哟!