曲凤琴老师,独自一人来到赵凯这个荒岛这个孤岛上当老师,一干就是20年。她把一个女人最好的青春和年华献给了赵凯村的孩子们,当年,赵凯村根本没有校舍,学生在一间破仓库里上课,课桌是土坯搭成的土台子,窗户上蒙着旧塑料布,寒风一吹,哗哗作响。由于年久失修,房子摇摇欲坠。村里没钱盖新校舍,曲凤琴就带着几个年级稍大一点的学生,自己动手托土坯······
曲凤琴十分伟大,而我们的邓老师也十分伟大。春夏秋冬,走上那三尺高的讲台,日复一日,年复一年,总是在孜孜不倦的为我们的脑袋里灌输着知识。深夜,可能我们都睡着时,您还在备明天的新课;可能我们放学回到家里,您还在教室里批改当天的作业;可能当我们在操场玩游戏时,您可能担心我们摔倒而在一旁吓出一声冷汗;可能我们······您还在······啊!老师我的好老师!
您是烛光,燃烧自己释放光芒;您是翅膀,让孩子们在太空翱翔;您是基石,构筑的人才大厦高万丈;您是真正推动社会进步的精神巨匠,用柔弱的双肩乘载着民族腾飞的希望,传播着科技,理念和信仰!长路奉献给远方,白云奉献给草场,江河奉献给海洋,可我那什么分先给您,敬爱的老师?