“幸福”?这个似乎在我们耳边很少听到的词语,那只是埋藏在人们内心中的一种渴望,或深或浅,往往取决于人们向往的程度。渴望成了每个人心中一股不可缺少的动力。
正如毕淑敏老师在书中所说的一样,幸福觉得多数都是朴素的,朴素的东西往往才是最真实的,也是只有真正真实的东西才得以拿来衡量。
看到这里我难免想到之前偶然间看到的一篇小故事
小狮子问它的妈妈:幸福在什幺地方?狮子妈妈说:幸福就在你的尾巴上。
于是,小狮子不停地追着自己的尾巴,它追了一整天也追不到。它把这个情形告诉妈妈。
狮子妈妈笑着说:其实你不用刻意寻找幸福,只要你一直往前走,幸福,便会自然而然地跟着你。
看到狮子妈妈最后一句话,我不知不觉有些明白了。幸福本身就因人而异,不同环境的人便会有不同的向往。
比如说我们,我们往往想取得好的成绩,来报答父女对我们的养育之恩。比如说,在外地工作的父母们,他们只想努力的挣钱,让自己的孩子们家人们过上幸福的日子。
在《幸福的尺度》这篇文章中,毕淑敏老师用心良苦地写了六大章节,并且这六大章节前,毕淑敏非常细心的写上了醒目的标语,让人不记得都难“幸福,从心开始”“幸福,让心灵完整的另一半”“幸福,触手可及”……每一篇的每一段的每一句话,都由毕淑敏老师娓娓道来的,都是毕淑敏老师智慧的结晶,凝聚着她的内心。每一篇都是幸福的开始。
幸福就是快乐,幸福是成就,幸福是个虚无缥缈的东西。在整本书中说的:幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临,贫困中,相濡相成的一块糕饼,父亲一次粗糙的抚摸,朋友的一个温暖的拥抱……这都是千金难买的幸福啊!
不过,大家请不要从书中去寻求幸福的尺寸究竟是什么,因为每个人在心目中对幸福的渴望都有所不同,富人认为,只要用自己的钱去帮助更多的人,就是一种幸福。而穷人却认为,只要吃好喝好一顿就是一种幸福了。
幸福都在每个人的心中,只要自己认为自己什么是幸福的,便就是幸福的了。