大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。读完了《三国演义》,心中久久不能平静。曹操煮酒论英雄,关公千里走单骑,孔明三气周公瑾。荡气回肠,群雄四起,再次重现了当年的战火风云,虽时隔一年,但依然难忘。
劈华雄,斗吕布,斩颜良,诛文丑,何等威武;千里单骑,过五关,斩六将,何等忠义;单刀赴会,水淹七军,何等智勇;张飞遇刺,败走麦城,何等凄凉。当年桃树下,香火依然,桃花盛开,但英雄已去,忠骨埋黄土之下,死亦为鬼雄。
诸葛三气周公瑾,草船借箭,妙借东风,充满智慧与神妙;茅庐未出,便知天下三分,三读刘备爱才之心;羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。但诸葛六出祁山,百将战死,不言放弃,鞠躬尽瘁,死而后已。一代传奇,客死五丈原。
赵子龙单骑救主,勇夺阿斗,一身是胆,充满英勇与义气;多次救主,一人勇斗曹军,无人能敌;常胜将军,皆称飞虎一身胆,不负英雄千古名;但英雄一人无力回天,蜀国之败已成定局。一代神勇,大事未成而离去。
今天,城市的黎明在阳光中露出笑脸,城市的喧嚣在汽车声中苏醒,高楼大厦,绿树鲜花,笑容满面,一片和谐。
公元二零八年,战场的黄土在战鼓声中扬起,战场的厮杀在呐喊声中开始,刀光剑影,血流成河,昏天地暗,一片血腥
我,沉浸在英雄豪放,神机妙算之中,奸为曹操,智为诸葛,义为关羽。120回,回回是经典;120回,回回是精妙。罗贯中的笔下,一朵文学奇葩盛开了六百多年,跨越了三个朝代,从未凋谢。满脑子都是那120回精妙绝伦的故事,使我联想在浓烈的艺术享受之中,经久不息。